当前位置:首页 > 今日要闻>新闻头条
我市首批17家市级创新平台正式成立 丁小强储祥好为市级创新平台揭牌
来源:运城日报 编辑:赵迪 发表时间:2021-05-28 07:52

  5月27日,我市首批17家市级创新平台正式成立,这是我市深入实施创新驱动战略,推动区域性创新中心建设、加快打造创新高地的重要举措和落实省“111”、“1331”、“136”工程的具体成果。市委书记丁小强,市委副书记、市长储祥好出席揭牌仪式并为首批市级创新平台揭牌。市领导王志峰、乔登州、郭宏出席。副市长崔元斌主持揭牌仪式。

  首批17家市级创新平台分别是,中北大学运城市产业技术研究院、运城市战略性新兴产业技术创新研究院、工业机器人自动化装备产业技术研究院、绿色建筑研究院、运城中农乐果品加工研究院、亚宝药物研究院、混凝土外加剂产业技术研究院、寰烁智慧教育研究院、山西轻金属新材料产业技术研究院9个新型研发机构;中药创新与再评价运城市重点实验室、智能控制与信息感知运城市重点实验室、特色果品与苗木质量调控运城市重点实验室、铝合金新材料运城市重点实验室、数控旋风铣机床运城市重点实验室5个市级重点实验室;运城市赤泥综合利用工程技术研究中心、运城市汽车发动机零部件制造工程技术研究中心、运城市医药玻璃工程技术研究中心3个工程技术研究中心,涵盖战略性新兴产业、智能制造、农产品深加工、新材料产业、现代医药、汽车零部件等领域。

  丁小强代表市委、市政府对首批揭牌的市级创新平台表示热烈祝贺。他强调,市级创新平台要聚焦“六新”突破,凝练一流课题。围绕国家战略需求,紧扣“415”工业十大产业集群,瞄准卡脖子技术、短板技术、迭代性技术,开展基础研究和应用型研究,实施关键核心技术和共性技术重大项目研发,努力实现更多“从0到1”的突破。要加强协同配合,搭建一流平台。积极对接省“111”、“1331”、“136”工程,整合资源力量,加强共性技术平台建设,统筹开展自主创新、协同创新、开放创新,形成全员创新、全链创新、全域创新的集成体系。要创优发展环境,引育一流人才。解决好人才的岗位平台、生活待遇等关键问题,让各类人才在运城专注创新、安心创业。要释放创新动能,产出一流成果。集中突破一批关键共性技术难题,形成一批带动产业发展的核心技术,把成果变成产品,把产品变成产业,打造更多“运城品牌”,为高质量高速度发展增势赋能、铸造强大引擎。市委、市政府将在政策上扶持、资金上保障、项目建设上倾斜,大力营造尊重人才、创新和创造的浓厚氛围,为各类创新主体发展提供最优服务、打造最优平台、创造最优环境。

  揭牌仪式上,运城学院、运城职业技术大学、亚新科国际铸造(山西)有限公司等院校、企业负责人作发言。

  揭牌仪式后,丁小强等深入运城学院智能控制与信息感知运城市重点实验室、山西国强高科工业机器人自动化装备产业技术研究院、石药银湖制药中药创新与再评价运城市重点实验室调研,详细了解实验室建设、技术研发和应用等情况。他指出,实验室要与地方、企业点对点精准对接,贯通产学研用渠道,加快科技成果转化,推动科技创新与产业发展同频共振,更好服务高质量转型发展。(记者 王文军)