当前位置:首页 > 部门专题>市招商投资促进中心专栏>工作动态
“运城苹果”“运城面粉”“运城蔬菜” 三大区域公用品牌亮相北京
发表时间:2021-05-25 12:11

来源:运城日报

       日前,“运城苹果”“运城面粉”“运城蔬菜”三大区域公用品牌北京推介会成功举办,受到当地市场和消费者的一致好评。

       为贯彻市委打造“三个强市”、构建“三个高地”战略部署,落实2021年市政府工作报告关于“设立覆盖省会城市和有关大城市的直销网点,让‘运城苹果’‘运城面粉’‘运城蔬菜’等优质农产品占领更多老百姓餐桌”的总体要求,2021年起,由市供销社牵头,在认真开展市场调研、分析论证,并充分征求市财政局、农业农村局、市场监督管理局、果业发展中心等部门的意见和建议基础上,依托市供销社全资子公司运城市供销资产运营中心实施“运城苹果”“运城面粉”“运城蔬菜”三大区域公用品牌公司化建设和运营。

       该项工作计划分两个阶段实施。第一阶段,选择市场有一定认知度、消费群体比较集中、饮食文化比较相近的太原和北京开展布局,并选择在上海、深圳等一线城市开设直营店,树立品牌形象。第二阶段,计划于2023年前后拓展西安等周边省会城市及有关大城市,扩展品牌的辐射面和影响力。“这项工作是配合市委、市政府宣传推介运城农业品牌,建设现代农业强市的重要举措,对于实施农业‘特’‘优’战略、提高运城农产品的品牌知名度和市场占有率具有重要意义。”市供销社负责人告诉记者。

       产品品质是品牌打造的前提和基础。目前,“运城苹果”“运城面粉”“运城蔬菜”三大区域公用品牌在我市有定点合作涉农企业及合作社426家。通过产地仓和销地仓的建设完善供应链体系,确保稳定的货源、稳定的质量标准,逐步实现产品统一形象、统一标识、统一包装、统一配送、统一销售、统一运营“六统一”,严格把控产品质量和流通环节,确保品牌的市场竞争力。同时,配套建设集生产信息、品牌管控、追溯跟踪、产品查询、销售信息等功能于一身的农产品大数据平台,逐步从生产源头抓起,实现全产业链协同,形成产品“产、供、销”过程可监控、链条可追溯、数据可统计,对品牌推广及运营提供数据支撑,促进“运城苹果”“运城面粉”“运城蔬菜”三大区域公用品牌的品牌产业化、数字化发展。

       在京期间,市供销社与北京运城商会签订了“运城苹果”“运城面粉”“运城蔬菜”三大区域公用品牌宣传运营合作框架协议。下一步,北京运城商会将利用当地资源优势,通过“线上+线下”多维度推介“运城苹果”“运城面粉”“运城蔬菜”三大区域公用品牌,并协助市供销社不定期举办品牌宣传推介会等,进一步扩大三大区域公用品牌在北京及周边区域的知名度和影响力。