当前位置:首页 > 部门专题>市招商投资促进中心专栏>工作动态
第十二届中部投资贸易博览会在并开幕
发表时间:2021-05-25 12:00

来源:运城日报

       5月21日,第十二届中国中部投资贸易博览会在省城太原盛大开幕。市委书记丁小强参加开幕式,并率团到运城各展位参观,查看我市企业参展情况。市领导乔登州、崔元斌、张宏志参加。

       中国中部地区包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南6个省份,位于中国内陆腹地,具有承东启西、连南通北的区位优势;自然、文化和旅游资源丰富,科教基础较好;拥有比较雄厚的工业基础,产业门类齐全;生态环境条件较好,承载能力较高,是中国重要的农产品、能源、原材料和装备制造业基地。

       为搭建中部地区扩大对外开放、加强国际交流合作的重要平台,充分利用区域间生产要素和产业流动、转移加快的有利时机,2006年,第一届中部博览会在湖南长沙举办。之后,中部六省轮流举办,依次为湖南、河南、湖北、安徽、江西、山西。

       本届中部博览会以“开放、合作、转型、创新”为主题,会期3天,以交易会、订货会、新产品发布会为主要形式,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以高水平开放推动中部地区高质量发展。

       主展馆内设有综合展、专题展和新产品展。综合展包括中央展区、中部六省展区、港澳展区等;专题展包括科技金融服务展区、国际产业展区、文化旅游展区、生态环保展区、康养产业展区等;新产品展包括境外商品展区,中部地区新产品、新技术、新成果展区等。

       运城展区位于主展馆D3展区,展览面积为200平方米,围绕城市形象、产业转型、文化创意、农特产品四大板块分类展示,其中产业转型板块以“合汽生材”为主进行展示,文化创意板块以悠久历史、文化创意为主进行展示,农特产品板块以运城苹果、运城面粉、运城蔬菜、药茶等品牌形象为主进行展示。

      运城展区内,大运汽车股份有限公司、山西建龙实业有限公司、山西国强高科股份有限公司、山西同誉金属材料科技有限公司、亚宝药业集团股份有限公司和山西康寿茶业有限公司等45家公司设立了专门展位。货真价实的新能源汽车,逼真立体的全息投影设备,酸甜可口的运城果品,唇齿留香的馍块蘸酱,以及宇达青铜、稷山螺钿漆器、澄泥砚等非遗展品……精心布置的各个展位热闹非凡,参观人员或驻足观看,或细细品尝,无不赞叹。

       丁小强一行来到各展位前,与参展企业代表亲切交谈,详细了解各企业参展产品、技术创新、市场效益等情况。他指出,中部博览会是中部六省共同贯彻党中央、国务院决策部署,展示改革开放成效、开展交流合作的重要平台。全市招投部门和各参展企业要充分利用好中部博览会在我省召开的契机,发现商机、推进合作,广交朋友、互相学习,进一步提升自身产品的知名度、竞争力。要抓住展会搭建的宣传推介、沟通交流的窗口和平台,充分展示运城各产业领域的新技术、新成果、新产品,特别是能源产业节能减排的先进理念、成功模式和优秀成果,吸引更多客商到运城投资兴业,为运城构建开放高地、推进高质量高速度发展提供更多动能。

       市招商投资促进中心等相关市直单位及各县(市、区)主要负责人等一同参观了运城展位。