当前位置:首页 > 部门专题>市夹马口引黄服务中心专栏>工作动态
夹马口引黄服务中心开展党史学习教育 专题党课
发表时间:2021-05-22 08:52

  5月20日,夹马口引黄服务中心在北扩泵站开展党史学习教育专题党课。中心班子成员,党委委员,各党支部书记、宣传委员,各科室、管理站负责人及北扩泵站全体党员共计50余人参加。

  

  中心党委委员、副局长潘俊鹏作了有关“坚定不移走中国特色社会主义法治道路”的专题党课,从“中国特色社会主义法治道路形成和发展的基本特点”“中国特色社会主义法治的本质特征和基本标志”“中国特色社会主义法治建设的重要举措”三个方面进行讲解,内涵丰富、论述深刻,号召党员干部深刻把握习近平总书记系列重要讲话精神的核心要义,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,贯彻中国特色社会主义法治理论,确保习近平新时代中国特色社会主义法治思想在头脑中深深扎根。

  

  中心党委书记、局长石铁吨作了题目为《以党史学习教育为契机 以队伍作风建设为抓手 锻造一支头脑清眼界宽肩膀硬步子稳身板正的引黄干部职工队伍》的讲话。石铁吨围绕如何把党史学习教育同加强作风建设相结合、同开展职工培训相结合、同完成全年任务相结合,提出了学习、信心、格局、奉献四方面意见,对党员干部职工思想净化、作风转变、执行提升具有很大的指导意义。

  石铁吨强调,一要把党史学习教育作为砥砺初心使命的“必修课”,在学史明理中感悟思想伟力、补足精神之钙。班子成员及各党支部书记要把党史学习教育作为一项重大政治任务,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,带头学习、带头实践,充分发挥先锋模范作用,深入推进党史学习教育在灌区大地扎实开展,守好意识形态阵地,构建党史宣传大格局。赓续先辈精神血脉,坚定崇高价值追求,始终胸怀“两个大局”、时刻心系“国之大者”,树牢“为官避事平生耻”的担当情怀,坚定“功成必定在我”的担当追求,确保在遇到重大风险考验时能够保持政治本色,在谋划引黄事业发展时具备专业能力与专业精神。二要把党史学习教育作为强化党性锻炼的“磨刀石”,在学史增信中重温光辉历程、高擎信仰之旗。对于当前爬坡过坎、奋力登攀的夹马口引黄人来说,信心比黄金更宝贵。我们要把党史学习教育作为前进路上的“信心加油站”,从党史这部理想信念的生动教材中学思践悟,切实把讲政治的要求从外部要求转化为内在主动,增进对马克思主义的真诚信仰,增进对中国特色社会主义的坚定信念,增进对中华民族伟大复兴的坚强信心,增进对建设现代化灌区的执著信心,确保夹马口引黄这艘航船始终沿着正确航道破浪前行。三要把党史学习教育作为推进自我革命的“正衣镜”,在学史崇德中继承优良传统、永葆为民之心。眼界决定境界,格局决定结局。我们要通过党史学习教育和“作风建设年”活动,引导党员干部增强对党的忠诚之心、对单位的归属感、对引黄事业的责任感,崇尚对党忠诚的大德、为民造福的公德、严于律己的私德,将为民之使命扛在肩上,将奉献之心捧在掌心,永葆“为灌区人民谋福祉,为引黄事业谋发展”的初心本色,赓续“甘于吃苦、乐于奉献、勇于担当、善于实干”的红色基因,在全灌区营造人心思齐、人心思进、人心思干的良好政治生态。四要把党史学习教育作为激励担当实干的“动力源”,在学史力行中凝聚团结合力、建立非常之功。团结一切可以团结的力量,是我党自创始之初就一以贯之的方式方法。夹马口引黄发展史上的每一个成就每一个荣誉,都是夹马口引黄人心怀大局、精诚团结铸就的。我们每一名党员干部都要在全局工作中找准自身定位,厘清职责,管好自家“责任田”,聚焦主业,守好业务“主阵地”,统筹全局,齐心共演“同台戏”,在中心上下营造起爱岗敬业、团结奋进、创先争优的浓厚氛围。