网站支持IPv6
智能问答 长者模式 登录| 注册
当前位置:首页 > 部门专题>市人防办专栏>政府信息公开>政府信息公开年报
2020 年市人防办政府信息公开工作年度报告
发表时间:2021-01-28 17:01

  2020 年市人防办政府信息公开工作

  年度报告

  2020 年,根据国办公开函[2019]61 号文件,本单位认真 对照颁布的《中华人民共和国政府信息公开条例》抓好单位 年度政务信息公开工作的具体落实,现将有关情况公布如下:

  年度工作基本情况

  (一)依法依规办事,努力提升政务公开工作成效。根 据新的《政府信息公开条例》等要求,修订完善了市人防办 信息公开管理办法和人防系统主动公开目录体系,构建并落 实办机关信息采集、审查、发布等长效工作机制,及时在门 户网站公布公开,不断提高信息公开水平。结合上级要求和 人防建设发展规划,进一步规范信息公开有关制度规定,拓 宽公开渠道、提升服务实效。在实际工作中,严格按既定流 程办理,确保及时发布有关信息。为增强相关人员对制度规 定的熟悉掌握力度,提高从事信息发布工作的及时性、针对 性、有效性。严格按要求在规定时间内在省人防办门户网站 “信息公开-年度工作报告”栏目中发布政府信息公开工作 年度报告。

  强化整体作用发挥,提升政务公开工作意识。积极 向主要领导和分管领导报告,协调办机关资源集中办理政务 公开工作。进一步加强信息公开工作人员力量,及时整合门 户网站、人防简报、政务信息等综合信息资源,力求更全面 地梳理政务公开工作的内容,更好地服务企业、服务群众。

  政府信息公开工作存在的主要问题

  一年来,本办在信息公开上做了扎实具体的工作,取得 一定成效,但还存在着以下几个方面问题:一是专业专职人 员相对缺乏,信息公开专业化与新形势要求有差距;二是栏 目设置和内容安排还有提升空间;三是信息发布形式较为单 一,有的信息发布还不够及时等。

  下步工作打算

  2021 年,本单位将认真学习贯彻新颁布的《中华人民共和 国政府信息公开条例》和省政府关于加强政府信息公开工作 的新要求,重点抓好以下工作:

  一是认真学习贯彻政府信息公开条例。根据国务院新颁 布的《中华人民共和国政府信息公开条例》,调整完善相关 配套措施,严格落实新条例各项规定,对照条例要求全面梳 理应当主动公开的政府信息,并及时调整办机关相关制度规 定,调整网站页面内容,未公开的及时向社会公开。进一步 加强依申请公开工作,积极纳入系统平台管理,规范依申请 的接收、登记、办理、答复等流程,合法合规答复,答复内 容要明示引用的法律法规和政策规定,告知有效救济渠道和 救济时效,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的 权利。

  二是进一步发挥门户网站和新媒体的作用,在确保保密 工作制度落实的情况下,加大主动公开有关事项的发布与管 理,加大人防宣传力度,增强民众的参与感和获得感。

  三是继续抓好依申请公开办理与统一平台回复工作,及 时处理投诉举报事项,认真回应社会关切,使涉及群众切身 利益的问题在本系统能够得到及时回复解决。

  运城市人防办

  2021 年 1 月 26 日

相关解读