当前位置:首页 > 部门专题>市尊村引黄灌溉管理局专栏>工作动态
省水利厅厅长常建忠深入尊村引黄调研标准化规范化工作
发表时间:2021-05-10 17:30

 

 

 

 

       5月10日,省水利厅厅长常建忠深入运城市尊村引黄灌溉服务中心,就灌区标准化规范化创建工作进行调研。他强调,要深入贯彻落实新时期治水思路,大力推进引黄节水示范灌区建设,促进灌区高质量发展。市政府副秘书长畅满增,市水务局党组书记、局长靳虎刚,中心党组书记、局长孙耀民陪同调研。

       尊村灌区开展标准化规范化创建工作,是贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神的举措,致力于打造“设施完善、节水高效、管理科学、生态良好”的现代化灌区。

       在中心机关院内,常建忠参观了中国水利工程文化宣传展、尊村引黄工程记忆墙。随后来到调度中心,观看了综合信息平台演示,与值班人员深入交流农户入渠备案、计划用水网上申报等具体流程,并通过沙盘了解灌区基本情况。他指出,综合信息平台作为灌区管理的“千里眼”和“智慧大脑”,要尽快掌握应用,为灌区群众提供更便捷、更有效的服务,充分发挥信息化在水利行业中的“引擎”作用。

       第三提水管理站是尊村灌区标准化规范化创建的试点站,站内花草树木错落有致,铭牌标识清晰规范,供水作业井然有序。常建忠来到站前分水闸,询问运行状况,了解配水信息,并与管理人员主动交谈,“不同种植结构亩均用水量是多少”、“当前配水量达到多少”、“任务完成情况怎么样”,他指出,一线配水员要充分发挥主观能动性,积极引导农户推行节水灌溉方式,实现以水定产的高质量发展之路。

       在第三提水管理站中控室,值班人员正在通过泵站安全巡查系统进行标准化巡检。常建忠来到巡查点,询问系统各项功能、操作步骤,值班人员一一回答。他强调,泵站安全巡查也是标准化规范化管理的一项重要内容,基层泵站员工要严格按照规章制度,认真巡检,规范操作,确保供水生产安全平稳运行。

       省水利厅有关处室负责人及中心领导廉晓旺、朱卫兵、樊安梅参加。