当前位置:首页 > 部门专题>市政府外事办公室专栏>工作动态
发挥高校作用 拓展外事资源
市外事办赴运城学院调研高校外事工作
发表时间:2021-04-29 15:38

   

为更好地贯彻落实全省外事工作会议精神,结合开展党史学习教育“我为群众办实事”活动,4月28日,运城市外事办党组书记、主任杨云英带领机关人员赴运城学院就高校外事工作展开调研。

运城学院历来重视国际化建设,积极推进国际交流与合作,于2013年成立外事处,构建了以国家公派项目为依托、校际交流项目为主的师生海外交流模式。目前,已与十几个国家的30多所高校签订合作协议,互派教师和学生赴国外高校攻读学位、课程研修、学术交流和社会实践、访学、项目研修和参加国际学术会议。在同类院校乃至全省高校中,运城学院的外事工作都走在前列,受到山西省教育厅的肯定和称赞。

杨云英与学院、院系、外事处负责人一起参观了院内富有运城文化特色的教育楼馆及档案馆建设,并召开座谈会。杨云英表示,加强学院对外交流,是有效拓展师生的国际视野,提升学术水平和教学水平的需要。运城学院建设规划富有现代气息,又兼具河东特色,硬件条件非常高,对外合作空间很大,希望进一步发挥地方院校特色,加快推进档案管理数字化建设,整合外事资源,发挥外事优势,以优异的成绩迎接建党100周年。运城学院副院长黄解宇表示,地域文化特别是关公文化研究,已形成团队,有10多位老师专职致力于此项工作,以关公文化为切入点,更好地向世界宣传推介运城。

在座谈会上,杨云英表示运城学院师资力量强大,对外合作很有潜力,希望学院举办各种外语培训活动,提升外事干部的专业能力和综合素质,并就创立运城市翻译协会提出建议,努力培养高层次应用型翻译人才,为运城构建内陆地区对外开放新高地提供更多的人才支撑和智慧贡献,为运城外事工作出力献策。