当前位置:首页 > 部门专题>市尊村引黄灌溉管理局专栏>工作动态
孙耀民检查指导基层管理站工作时强调:抓实党史学习教育 助推现代化灌区建设
发表时间:2021-04-06 09:00

 

 

 

       在全面开展党史学习教育之际,4月1日,中心党组书记、局长孙耀民深入基层管理站检查指导时强调,抓实党史学习教育,坚持问题导向,全面促进管理提升成效转化,加快建设现代化灌区。中心领导廉晓旺、朱卫兵、樊安梅参加。

       夏县裴介片区水源置换项目,覆盖面积4.6万亩,涉及两个乡镇21个村庄。在详细了解工程进度、水源接入口及计量体系后,孙耀民指出,要坚持以人民为中心的发展思想,将工程建设和群众利益联系起来,助推工程效益发挥,将最后一公里落到实处,切实把为民利民的事办好;要主动对接配合,提早介入工程建设,着力实现建管并重,一体推进;要探索结合管道输水特点,发挥电子计量设施优势,打造全新计量管理体系。

       六灌区夏县分干六斗示范点覆盖三个村庄灌溉面积1000余亩。孙耀民详细听取示范点建设情况,并与该处接水员亲切交流,查看入渠备案台账、巡渠记录,实地核对备案耕地种植结构及浇灌用水情况。他强调,要坚持把“12+1”制度落地落实落细,持续推进制度执行;不断健全完善三级管理、两级配水、一级计量运行机制;坚持落实一图一册成果转化,下大力气抓好示范支渠建设,持续发挥示范支渠带动效应,不断扩大实灌面积。

       七灌区峨嵋分干杜西庄1斗灌溉面积1000余亩,种植作物主要为葡萄、桃树。孙耀民在听取该点的灌溉管理和今后盐湖区冯村等乡镇水源置换项目将新增灌溉面积近8万亩后,询问需要支持解决的问题,他指出,要着眼规划引领,提前谋划准备,制定管理方案;以入渠备案为切入点,继续清查摸底农业灌溉工作,核实入渠农户信息资料;进一步明确管理对象、路径,在精细化管理上做足文章,打造全新运行管理机制。

       在第七提水站,孙耀民实地察看生产厂区、办公场所和生活区,检查运行管理、班组考核、安全巡检台账及管理站日常学习会议记录,并询问了解职工生活工作情况。他指出,要认真落实省水利厅有关推进大中型灌区标准化规范化管理要求,进一步压实责任,实行“背靠背”管理,真正实现无缝对接;要加强日常运行安全维检,设备随时保持备用状态,做到随启随停;要建立健全节能考核机制,扎实开展节能降耗成效活动。

       座谈会上,孙耀民详细听取各相关站的工作汇报,并予以肯定。他指出,各单位、科室要通过从“基础工作、建设阶段、摸清底子、制度执行”上抓实抓细,全力做好灌区各项工作。要以学习促提升,坚持领导带头学、员工自己学,通过党史学习教育,不断提升理论水平,达到思想认识统一;要注重建管相融,以优质工程促进管理提升,推进示范支渠建设,打开发展新路径,不断提升灌区工程效益;要以考核促提升,强力建设计量管理体系,通过率先示范带动内部发力;要加快优化人才队伍建设,以服务促提升,树立机关服务基层的理念,强化灌区基础工作。

       会议还对安全生产和党风廉政建设工作进行了强调。