当前位置:首页 > 今日要闻>图片新闻
运城市政协四届七次会议隆重开幕
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2021-02-23 11:28

  风劲帆满图新志 砥砺奋进正当时

  运城市政协四届七次会议隆重开幕

  丁小强致辞 储祥好刘文华安雅文等到会祝贺 张润喜作政协工作报告 陈竹琴作提案工作报告 刘国义主持

  凝心聚力助推运城高质量高速度发展蹚新路;建言资政服务“十四五”转型出雏型开好局起好步。2月22日上午,中国人民政治协商会议第四届运城市委员会第七次会议隆重开幕。

  会场内,象征着全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台帷幕正中,十面鲜艳的红旗分列两侧,高悬的“发挥政协优势凝聚共识力量 为‘十四五’转型出雏型开好局起好步献计出力”标语格外醒目。带着全市人民的期盼和重托,来自全市各界别、各行业的300余名政协委员豪情满怀、齐聚一堂,同心建真言、同向聚共识。

  市委书记丁小强,市委副书记、市长储祥好,市政协主席张润喜,市委常委、秘书长、统战部部长、市政协党组副书记乔登州,市政协副主席廉广锋、陈竹琴、刘国义、翟冬鸿、张东婷、徐志英,市政协秘书长刘东吉在主席台前排就座。刘国义主持会议。

  市领导刘文华、安雅文、邓雁平、周跃武、陈杰、王志峰、李浓、李晓武、金岩、杜自立、郭宏、贾爱珍、张汪尤、王吉敏、郭尚礼、梁清燕、崔元斌、董旭光,市人大常委会党组成员潘志孝、贾海林,市政协党组成员张宏志,市政协一级巡视员范安龙,市法检两长,我市退下来的担任过正厅级实职领导及市政协退下来的领导,大会当日执行主席等在主席台就座。

  会议应到委员358名,实到委员316名,符合规定人数。

  上午9时,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议第四届运城市委员会第七次会议开幕。

  丁小强代表中共运城市委向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对艰巨繁重的转型发展任务,市委团结带领全市干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”,坚决落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力做好“六稳”“六保”“六新”,各项工作都取得了新进展新成效。

  丁小强指出,2021年是中国共产党成立一百周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。全市各级政协组织和广大政协委员要聚焦聚力“十四五”转型出雏型开好局、起好步,更加扎实有效地履行好政治协商、民主监督和参政议政职能,为推动运城高质量高速度发展作出新的更大贡献。

  丁小强强调,要在维护核心中把牢政治方向。要站稳政治立场,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要强化理论武装,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;要坚定理想信念,进一步增强对中国共产党和中国特色社会主义事业的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,有效夯实团结奋斗的共同思想政治基础,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

  丁小强强调,要在服务大局中贡献智慧力量。要聚焦中心献良策,把履职尽责的着力点放在贯彻落实党中央大政方针和省委、市委决策部署上,为市委、市政府科学决策建有用之言、献务实之策。要聚力转型出实招,充分发挥政协委员联系广泛、人脉丰富的优势,瞄准战略性新兴产业和未来产业,在招商引资、招才引智等方面贡献力量。要加强监督助发展,围绕群众关注的热点焦点难点问题,为民发声、为民议政,推动市委、市政府工作部署落实落细、落地见效,推动改革发展成果更多地惠及全市人民。

  丁小强强调,要在共筑同心中推进协商民主。要坚持大团结大联合,加强与各党派、各族各界人士的沟通联系,坚持一致性和多样性相统一,切实把党的主张转化为社会各界的共识。要拓宽民主参与渠道,引导群众参与公共事务的讨论、协商和管理,推动政协协商和基层协商有效衔接。要坚持协商于民、协商为民,紧盯人民群众急难愁盼的事情,协助党委和政府纾解民生堵点、增进民生福祉,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  丁小强强调,要在践行初心中提升履职水平。各级政协组织要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,全面提高协商议政质量。广大政协委员要积极投身高质量转型发展的大潮,充分发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,努力做一名有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员。

  丁小强强调,各级党委要一如既往支持政协工作,统筹解决政协工作中遇到的问题,为政协履职营造良好氛围、创造良好条件。各级政协党组要自觉接受党委领导,认真贯彻执行党委的各项决策和工作部署,确保政协工作始终与党的中心工作同频共振、同向发力。各级政府及其部门要主动接受政协民主监督,认真办理政协提案,推动协商成果转化,共同营造有利于政协事业发展的良好氛围。

  受政协第四届运城市委员会常务委员会委托,张润喜向大会作政协工作报告。他指出,2020年,在中共运城市委的坚强领导下,市政协常委会团结广大委员和各参加单位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”,全面贯彻落实中央、省委和市委政协工作会议精神,紧扣市委“五抓一优一促”经济工作主抓手,坚持党的领导为魂、服务大局为要、协商为民为本、凝聚共识为责、担当奉献为志,强化政治引领,注重双向发力,切实提质增效,在服务运城高质量转型发展大局中彰显了新作为,开创了新局面。

  张润喜指出,2021年,市政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实中央、省委和市委政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,全面落实市委“五抓一优一促”经济工作主抓手,把服务创建黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展示范区、建强建优晋南市域中心城市、构建全国新发展格局关键环节城市作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把改革创新、提质增效作为工作着力点,为打造“三个强市”、构建“三个高地”,确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步,汇聚正能量,作出新贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立一百周年。

  张润喜指出,2021年,市政协要做好五方面工作:一要贯彻新思想,在凝聚政治共识上更加坚定。二要践行新理念,在深入推进协商议政上更有水准。三要担当新使命,在发挥优势助力招商引资上更有作为。四要顺应新期待,在画好团结奋进同心圆上更加积极。五要瞄准新目标,在加强和改进政协工作上更有活力。

  受政协第四届运城市委员会常务委员会委托,陈竹琴向大会报告市政协四届六次会议以来的提案工作情况。市政协四届六次会议以来,共提交提案359件。经审查,立案275件。其中,委员提案240件,集体提案35件。截至2020年12月底,52家承办单位对交付提案已全部办理完结。其中,基本解决或列入计划逐步解决的占82.32%,作为意见参考的占17.68%。

  列席会议的有,住运十二届省政协委员;非市政协委员的县政协主席和统战部部长;市委副秘书长及市委工作部门负责人;市政府副秘书长及政府工作部门负责人;省、市新闻单位负责人;国家及省驻运单位负责人;事业及部分企业单位负责人;群团组织负责人;部分院校负责人;运城经济技术开发区负责人;市民主党派秘书长、各县(市、区)政协秘书长等。

  此次会议采取“主会场+分会场”视频会议形式召开。(记者 孙 雄)