当前位置:首页 > 专题专栏>脱贫攻坚
实施“七个一” 答好“大考卷”——垣曲县脱贫攻坚工作纪实
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2021-02-08 09:32

  实施“七个一” 答好“大考卷”

  ——垣曲县脱贫攻坚工作纪实

  张 辉

  垣曲县地处黄河岸畔、中条山腹地,是省定贫困县、革命老区县。近年来,该县以党建引领促发展,始终把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,举全县之力狠抓责任、政策、工作“三落实”,大力实施“七个一”,全面兑现了脱贫攻坚庄严承诺,向党和人民交上了一份满意答卷。

  兑现一个军令状,以“抓不好脱贫攻坚就是不讲政治”的态度构建垣曲格局。在脱贫攻坚中,垣曲县坚决做到“两个维护”,并将其体现在忠诚担当、反映在责任落实之中。责任定标量化:明确提出“高质量、足成色脱贫、进入全省第一方阵”的奋斗目标。责任定人定岗:建立“1+9”领导机制,四套班子人人有分工、有责任、有担当。责任定时分解:明确专人负责、专班推进。责任定级传导:县、乡、村层层签订军令状,帮扶单位、责任人、贫困户个个签订责任书,形成“两个三”责任全覆盖。责任定向承诺:该县科级以上干部结合脱贫攻坚责任分工作出公开承诺,组织部门持续跟踪落实,年底考核脱贫攻坚实行“一票否决”。

  下好一局精准棋,以“真扶贫、扶真贫”的标尺做好垣曲答卷。垣曲县将“精准”要义贯穿于“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的全过程。在识别上求“准”。通过“回头看”、贫困人口核查、动态调整等环节,严把准入关,实现了贫困人口应纳尽纳。在帮扶上求“实”。把“六个精准”贯穿帮扶始终,建立健全防止返贫(致贫)预警机制,有效防止返贫和新致贫发生。在退出上求“严”。按照贫困户退出5项指标、贫困村退出13项指标、贫困县退出14项指标“双向核查”,先后接受“国考”第三方评估、省级交叉检查、国务院大督查中期抽查、国家发改委易地搬迁督查等,均受到良好评价。

  打好一套组合拳,以“精准方略、工匠精神”的标准探索垣曲路径。垣曲县深入实施“五个一批”和“八大工程二十项专项行动”,因地制宜、因人因户、因村施策,探索形成了“四三脱贫”总体布局:一是夯实资金投入、项目实施、培训就业“三大支撑”;二是攻克产业发展、易地搬迁、村容村貌“三大堡垒”;三是提升生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫“三大成色”;四是补齐基础设施、公共服务、社会保障“三大短板”。

  “十三五”期间,该县脱贫攻坚共整合投入各类资金11.55亿元(包括易地搬迁资金),实施产业就业、基础设施、公共服务等一大批项目,有力夯实了脱贫增收基础;易地扶贫搬迁9190人,实施“六环联动”,统筹解决了“人、钱、地、房、树、村、稳”问题;产业扶贫全面推进,“一县一业”铺开长线脱贫主战场,“一村一品”落细扶贫攻坚点位,“长短结合、高低组合、农旅融合”的“五有”产业格局基本形成,该县被评为“全省产业扶贫示范县”。该县贫困人口通过发展产业脱贫24937人,易地搬迁脱贫9190人,生态补偿脱贫10492人,发展教育脱贫6031人,社会保障兜底2019人,让群众得到了实惠。

  用足一番绣花功,以“扶贫必须改革创新”的魄力打造垣曲特色。垣曲县以痛点堵点难点问题作为切入点,以改革的办法补短板、强弱项。“一线带富”添锐气。50名党员干部投身农村一线创办种、养、加工等经营实体41个,累计投资1.02亿元,提供就业岗位1380余个,带动贫困户人均增收5045元。“孝善扶贫”倡风气。积极探索推广子女赡养助推脱贫新路径,该县11个乡镇5917户8159人签订子女赡养协议,成立193个孝善理事会,累计发放赡养金2641.48万元。“星级创评”扬正气。该县创新实施“八部创评法”,充分发挥星级文明户在脱贫攻坚和乡村振兴中的示范带动作用。“爱心超市”聚人气。设立爱心慈善超市13家,累计为贫困户发放爱心积分7万余分,兑换物品1.9万余件,5000余名贫困群众从中受益。“扶贫车间”强骨气。成立扶贫车间22个,带动千余人就近务工就业。“消费扶贫”增底气。按照“五进九销四购”消费扶贫模式,开展党员干部周末购、高速服务区外推购、爱心超市义务购、建筑工地集中购,累计消费农产品达4500万余元。

  锻造一支生力军,以“实、快、敢、公、韧”的要求锤炼垣曲作风。垣曲县因村因户精准派人,第一书记、帮扶工作队、帮扶责任人、基层干部担起重任,忘我奋战在一线,涌现出了常仁科、范保珠、申为军等一批先进典型;严格干部管理,“一村一队、一队三人”“五天四夜”“双月评议”“红黑名单”“五级书记遍访”等相关要求严格执行,锤炼了一批“铁军”“生力军”;先后开展“大起底回头看”“六大行动”“十个清零”“四好八净十有”“十有十到位”等活动,实行“五严五实”工作落实机制,以作风攻坚保障了脱贫攻坚。该县累计开展各类督查80余次,约谈74人次,提拔使用优秀扶贫干部89人,表彰驻村干部71人。

  奏响一曲大合唱,以“功成不必在我、建功必须有我”的精神汇聚垣曲合力。脱贫攻坚战是一场人民战争,离不开全社会的广泛参与。为此,垣曲县不断引深群团组织和民营企业帮扶行动,优先为贫困劳动力提供就业岗位2300余个;引深爱心企业、爱心人士慷慨解囊,踊跃捐款,慈善助学助贫折合款物据不完全统计达2000万余元;引深金融机构广泛参与,巩固已形成的“五位一体”成果,加大贫困户小额信贷支持力度,累计发放贷款4.4亿元,惠及贫困户4416户;引深教育扶贫各项政策,雨露计划、生源地贷款、大学生资助、中职助学金等资助学生6.5万人(次),等等。舜乡大地掀起空前的全民扶贫热潮,汇聚起了全社会扶贫助贫的强大合力。

  答好一道加试题,以“战贫战疫两手抓两手硬”的决心展现垣曲担当。垣曲县实行“五个强化”:强化队伍建设,在疫情严峻时刻,帮扶干部忘我付出,第一时间深入基层走村入户,不让一户贫困户掉队拖腿;强化企业复工复产,疫情期间通过“五个一批”,“点对点”输送43批173人(次)外出务工,22家扶贫车间复工复产吸纳劳动力256人,安置公益岗632人,确保15393人贫困人口务工就业;强化服务上门,金融部门积极上门服务,简化审批流程,支持企业复工复产;强化消费扶贫,针对受疫情影响农产品滞销问题,积极开展线上线下消费扶贫,销售农产品金额达2000万余元。

  开局“十四五”,奋进新征程。下一步,垣曲县委、县政府将着力推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,奋力谱写生态美、百姓富、实力强的垣曲高质量发展新篇章。