当前位置:首页 > 部门专题>市能源局专栏>通知公告
市能源局森林防火警示教育宣传
发表时间:2021-02-02 15:33

市能源局森林防火警示教育宣传

 

为进一步提高我市森林防火工作的综合能力,确保全市森林资源和人民生命财产安全,认真贯彻落实国家、省、市森林防火指挥部文件精神,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《山西省实施(森林防火条例)办法》,结合我市防火工作实际,大力宣传冬季森林防火警示安全教育,采取有效措施,层层落实责任,积极预防和扑救森林火灾,切实有效地维护森林资源的安全。

 森林防火“十不要”

不要携带火种进山,不要在林区吸烟、打火把照明,不要在山上野炊、烧烤食物,不要在林区内上香、烧纸、燃放烟花爆竹,不要炼山、烧荒、烧田埂草、堆烧等,不要让特殊人群和未成年人在林区内玩火,不要在野外烧火取暖,不要乘车时向外扔烟头,不要在林区内狩猎、放火驱兽,不要让老、幼、弱、病、残者参加扑火抢险。

 森林火灾的起火原因

森林火灾的起因主要有两大类:人为火和自然火

(一)人为火包括以下几种:1.生产性火源:农、林、牧业生产用火,林副业生产用火,工矿运输生产用火等;2.非生产性火源:如野外炊烟,做饭,烧纸,取暖等;3.故意纵火。在人为火源引起的火灾中,以开垦烧荒、吸烟等引起的森林火灾最多。在我市的森林火灾中,由于炊烟、烧荒和上坟烧纸引起的火灾占了绝对数量。

(二)自然火:包括雷电火、自燃等。由自然火引起的森林火灾约占我国森林火灾总数的1%。

影响火灾的三要素:温度、湿度和单位可燃的载量。

三.森林火灾的发现-发现比扑灭更有意义

森林火灾危害大,扑灭困难,于是在火灾还在萌芽状态立即扑灭它就显得尤为重要。森林火灾因为常常处在深山老林中,不易发现,故而发现火灾对于早扑灭火灾具有重要意义。12119是全国统一的森林防火报警电话,一旦发现火情,要在第一时间拨打,报告火灾发生地点、火势等情况。

扑救森林火灾时,残疾人员、孕妇、老人和儿童不得参加。普通群众参加森林火灾扑救的,应该掌握有基本的扑火技能和安全避火知识,在确保自身安全的前提下,可参加森林火灾的扑救,但要服从各级森防指和扑火前指的统一指挥。如果被林火围困,要尽快进入火烧迹地;如来不及,要立即选择近处的土坑、河沟,把衣服用水浸湿,蒙上头,卧倒避火;如没有上述条件,要用湿衣服把头包好,选择杂草矮小或好走的地方,深吸一口气迎着火猛冲出去。

森林火灾非儿戏防范林火需重视