当前位置:首页 > 专题专栏>生态环境保护
铺展乡村振兴美丽画卷—绛县冷口乡推进乡村振兴战略纪实
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2020-12-30 10:02

  铺展乡村振兴美丽画卷

  —绛县冷口乡推进乡村振兴战略纪实

  记者 霍虎成

  隆冬时节,行走在绛县冷口乡广袤的田野上,一幅幅自然和谐秀美、载满乡愁记忆的乡村美景映入眼帘:整洁的柏油路纵横交错,干净的乡村民居错落有致,冷口峪里的红叶美不胜收……

  近年来,冷口乡以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实县委县政府“两乡五区”决策部署,坚持把实施乡村振兴战略作为重中之重。通过加快产业发展、改善农村人居环境、促进乡风文明、加强基层组织建设等举措,全面促进乡镇经济社会发展,绘就了一幅乡村振兴的美丽画卷。

  加强基层党建

  凝聚乡村振兴强大核心

  近年来,冷口乡通过“三个着力”擦亮党员金字招牌,夯实党建基础,发挥党员示范引领作用。

  ——着力提升党员政治素质。通过认真落实领导班子理论学习制度、党支部“三会一课”制度,坚持“每周一学、每月一课、每季一讲”,组织全体党员特别是党员干部,系统地学习党的路线、方针和政策,学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,提高全体党员的理论素养。

  ——着力提升党员业务能力。结合“改革创新、奋发有为”大讨论、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,先后组织乡、村党员干部到梁家河、延安等地学习先进经验;组织开展普通党员进党校、农村“两委”主干学历提升工程,聘请理工大学经济学博士后到乡镇讲课,实现一对一培训指导,在基层锻造一支能打硬仗的党员干部队伍。

  ——着力搭建发挥党员作用的有效载体。深入开展“党员示范岗”活动,引导党员亮身份、亮形象、作表率、树标杆,不断增强党员意识。开展“党员责任区”活动,创建“党员责任区”22个,实现责任区内“四无”,即:无矛盾、无纠纷、无黑恶、无违法犯罪。 

  发展特色产业

  夯实乡村振兴之路

  冷口乡积极探索实践,把产业发展作为乡村振兴的“牛鼻子”,紧紧围绕“一村一品”“一村一园”等特色产业,按照冷口乡农业产业现状,全力建设5个产业主功能区,着力提升农业经济效益和核心竞争力。

  ——建设特色农业区。在平峪村千亩花椒园示范带动下,在宋西村、宋中村、烟庄村分别新建500亩花椒园区,形成近3000亩花椒特色农业区,辐射周边郭堡、寨子等村,实现花椒产业规模化和效益最大化,打造“花椒之乡”。

  ——打造生态农业采摘区。沿涑水河,依托横岭关蓝莓、宋中奶油草莓、东冷口阳光玫瑰葡萄、马堡冬枣等,开发果品采摘和农事民趣地体验项目,深度挖掘农业的生态价值、休闲价值。

  ——发展中草药种植区。沿中条山,以宋东村500亩、东冷口村500亩连翘为主,套种柴胡、黄芩,带动宋西、郭堡、乔堡等村中药材种植,形成质优效佳的“道地药材”。

  ——建立科技研发实训区。积极申报国家级“燕山早丰”板栗良种示范园建设及抚育技术示范项目,加强新品种、新技术的研发、引进、转化等,提升现代农业的科技含量。

  ——打造新型能源集聚区。依托区位、风力资源优势,着力发展风电产业。目前,总投资15亿元的天润风力发电项目落户冷口;总投资4.32亿元的祥信盈54MW分散式风电项目正在加紧建设,建成投产后每年上网发电量1.4亿千瓦时,形成了冷口新的经济增长点。

  截至目前,全乡共有花椒2900亩,农业采摘120亩,中草药种植3100亩,板栗200亩,农业合作社11家,村集体经济收入56万元。  

  做实“绿色”文章

  实现乡村振兴高颜值

  近年来,冷口乡坚持以农村人居环境整治、提升村容村貌为抓手,着力做实“绿色”文章,全力打造美丽乡村。

  持续开展拆违治乱、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所革命、美丽乡村建设五大专项行动。坚持“清、拆、改、种、建”五治并举,以“一拆三清一改”为主要内容,在7个村开展清洁行动,实现区域连片整治提升。建设乔堡、宋东、东冷口3个园林村。坚持“建一个园区、修一条道路、绿一片土地”,持续推动烟庄村小游园、留孟村廉政文化园、冷口村“和文化”广场建设,展现农村发展新面貌。

  以实现“绿色长廊”建设为目标,基于乡村原有道路骨架,根据冷口乡村的布局结构,充分融合道路功能和乡村景观,主次分明、因地制宜地规划乡村道路网,实施通道绿化9处15.7公里,栽植国槐、木槿、白皮松等8000余棵。通过造林绿化不断改善生态环境,提升乡村文明,生态、产业协调并进,美丽乡村正逐步实现。

  唱好文化大戏

  让文明乡风浸润百姓心田

  乡村振兴与乡风文明同频共振,冷口乡在注重村民“外表美”“口袋鼓”的同时,不断挖掘农村文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求在保护传承基础上,创造性转化、创新性发展,焕发出文明乡风的勃勃生机。

  以文明村创建为抓手,深入开展文明户创建活动。一是平台育“星”。依托“好媳妇、好婆婆”“最美家庭”“最美庭院”等评选活动,推动农民养成科学健康的生活方式和行为习惯,使家庭成为崇尚文明、和谐发展的稳定细胞。二是文化润“星”。各村结合特点,设置方针政策、核心价值观、孝道文化墙,挖掘整理家风家训文化,建设老年日间照料中心、文体广场,利用红白理事会、广场文艺队积极宣传创建工作,以文化为“魂”感受文明新风,提升农民素质。目前,评选出好媳妇8名,好婆婆10名,最美庭院31户,最美家庭25户,用榜样的力量促使乡村形成“见贤思齐、崇德向善”的社会风尚,凝聚起强大的社会正能量。

  挖掘文化内涵,积极开展农村文化活动。提倡全民阅读,开展“世界读书日”有奖猜谜活动,建设书香冷口;倡导书画活动,举办“七一”建党、“纪念改革开放40周年”、“庆祝建国70周年”农民书画展,建设艺术冷口;倡导全民健身新风尚,举行全乡乒乓球比赛、象棋比赛活动,建设健康冷口。

  产业旺了,百姓富了,生态美了,生活好了。美丽的冷口正以更坚定的步伐,更从容的姿态,开启乡村振兴的新征程,朝着富裕文明美丽幸福的目标铿锵前行。