当前位置:首页 > 专题专栏>脱贫攻坚
平陆:产业扶贫蹚出发展新路
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2020-12-28 11:30

  在全省产业扶贫“十百”典型选树评选活动中,平陆县荣获“产业扶贫示范县”称号

  平陆:产业扶贫蹚出发展新路

  记者 范 娜

  在平陆,有这样一个群体,他们曾经都是建档立卡贫困户,但现在却有了不同的身份——网红、致富带头人、工人、乡村游摆摊大姐……

  之所以会出现这么大的变化,得益于国家的产业扶贫政策和平陆县规划的“县西玉露香、县东干果林、沿河大棚菜、美丽乡村游、技能大培训”的发展布局。

  近年来,平陆县以巩固提升产业扶贫成效为目标,以质量兴农为先导,以效益提升为遵循,形成了“县有总体布局、村有主导产业、人均一亩经济林、户均一个技能人”的脱贫模式,突出抓好“粮、果、菜、畜、游”五大产业发展,不断加大资金投入,扩大产业规模,强化科技培训,提高管理水平,拓宽销售渠道,增加群众收入,有效优化了产业资源配置,推进了产业结构调整,取得了产业扶贫工作的高质量发展。

  在今年全省产业扶贫“十百”典型选树评选活动中,平陆县荣获“产业扶贫示范县”荣誉称号。

  种植业

  稳主导 稳规模 稳增收

  要发展农业产业,发挥农民、农村的耕地种植优势,在土地上做文章是一条捷径。

  平陆县在水果、蔬菜、粮食种植上发力,建起了国机集团定点帮扶产业扶贫项目平陆现代农业园示范基地。甜蜜蜜蔬菜种植合作社就位于这一示范基地内。

  “合作社在基地有120亩地,共24个温室大棚。”甜蜜蜜蔬菜种植合作社监管王磨环介绍,合作社去年11月才架起了这些大棚,这是国家扶贫项目,由国家投资,农户承包经营,主要种植西红柿、草莓、西瓜、甜瓜。

  王磨环说,8月20日到次年2月10日是西红柿种植、生长、销售阶段,8月20日到次年5月1日种植的是草莓、西瓜和甜瓜,现在甜蜜蜜牌西瓜、甜瓜在全市都很有名气。

  合作社在基地共有13户承包户,张村镇后地村村民安普选是其中一户。

  “我承包了一个大棚,1亩半的地。合作社统一管理、销售,比种庄稼强多了。”虽然连日来天气不好影响了大棚西红柿的生长,但提起总体收益,安普选仍给出了肯定的回答。“我们的西红柿主要销往临汾、西安、洛阳和运城市区,是我们的脱贫致富产业。”

  近年来,平陆县充分利用本地自然气候优势,在沿黄河区域发展设施蔬菜,在平塬、沿山区域发展优势露地蔬菜,形成了“日光温室、春秋拱棚、露地大田”三级互补、协同发展格局,巩固提升蔬菜产业。

  目前,全县共发展蔬菜面积2.3万亩。其中,露地蔬菜2万亩,设施蔬菜3000亩。通过典型推动、示范引导、科学规划、制定优惠政策等多种举措,重点打造了一批具有影响力的特色设施蔬菜专业村,形成了“三湾西瓜”“关家窝西红柿”“窑头村黄瓜”“常乐平高韭菜”“张店后滩村大棚韭菜”等一批具有特色设施蔬菜生产的基地村。同时,探索出了“4411”利益分享机制:即集体占四成、承包贫困户占四成、技术员占一成、管理员占一成,带动贫困户就业,增加贫困户的收入,增加村集体的收入,形成了“责任共负、问题共商、风险共担、利益共享”的扶贫益贫带贫模式。

  在果业扶贫上,平陆县牢固树立“一盘棋”思想,重点实施了朝阳产业富民工程、基础设施惠民工程、示范基地建设工程、技术创新应用工程、新品种栽植改优工程、技术指导服务工程、宣传推介销售工程、产业融合发展工程、乡土人才培育工程、生产风险防控工程等,有力地推动了全县果业持续健康发展。2020年,全县果品种植面积达到35万亩,总产量6.28亿公斤,年产值11.5多亿元。

  在林业扶贫上,平陆县按照“绿化、彩化、财化”的总体思路,坚持以脱贫攻坚统领林业发展全局,扎实开展林业生态建设和产业开发,最大限度让贫困户在参与林业生态建设中得到实惠,走出了一条靠山养山、养山兴山、兴山致富的林业扶贫开发之路。该县成立了14家扶贫攻坚造林合作社,吸纳社员449名。其中,建档立卡贫困户社员361名,累计聘任未成林贫困户管护员172人次,增加收入206.4万元,起到了“一人护林,全家脱贫”的效果。

  此外,平陆县继续实施贫困户新发展干果经济林每亩补助500元项目,兑现了2019年度干果经济林3312.34亩资金,2020年新发展4000亩;实施退耕还林项目,因地制宜在耕地上栽植干果经济林6000亩;实施干果经济林提质增效项目10000亩,对4年—20年树龄的干果经济林通过松土施肥、整形修剪、灌水保墒、病虫害防治等综合管理技术,增加干果经济林效益,帮助群众增收。

  养殖业

  添动力 添后劲 添收入

  平陆县地理位置优越,除了适合发展种植产业外,养殖产业也发展得红红火火。

  绿康养殖有限公司就是一家新成立的养殖公司。

  绿康养殖有限公司地处平陆县圣人涧镇庙洼村东,位于中条山南麓,与国家生态林保护区相毗邻,具有良好的自然生态环境。

  “我们之所以选址在这里,就是因为山上空气好,山泉水营养成分高,适合牛生长。”该公司技术运营负责人仝旭升介绍,多年来,国内牛肉市场一直有很大缺口,鲜肉需求量很大。公司于2018年开始建设,2019年4月养殖第一批牛。

  “我们从饮食、卫生着手,每天给牛补充蛋白质,有精、粗饲料等十几种饲料喂牛。每两三天消毒一次牛舍,春秋两季给牛打疫苗。每天早上起来在牛舍里观察,看哪头牛精神状态不好,做记录,量体温。公司现有711头牛。”仝旭升说。

  别看有700多头牛,但公司只有6名工人,因为公司已实现了机械化喂养和管理。这6名工人中,就有两名贫困户,32岁的崔蛋娃是其中一个。

  崔蛋娃是庙洼村人,家有3口人,父亲、姐姐和他,一家人的主要收入就靠种庄稼,是建档立卡贫困户。去年冬天,崔蛋娃前往绿康上班。

  “就是做些扫地、套牛、喂牛、挑拣牛草里杂草的活,一个月管吃住3000元,活不重,比种庄稼强多了。自从来这儿上班后,家里就脱贫了。”崔蛋娃高兴地说。

  在畜牧产业扶贫上,平陆县立足畜牧业特色产业优势,创新扶贫产业发展思路,将畜牧产业与脱贫攻坚有机结合,着力推广特色畜牧业扶贫模式。

  鼓励企业、新型经营主体积极吸纳贫困户进企务工、入社生产,大力收购、加工贫困户质量合格的农产品。教育引导贫困户转变思想观念,调动发展积极性,积极参与发展畜禽养殖产业,开展培训5次,培训贫困人口900人次,使更多的农户通过参与发展畜牧产业,实现增收脱贫。

  平陆县先后整合扶贫资金377.9万元,建设了常乐镇窑头村佳华养殖场、国军养羊专业合作社、三门淹底养猪专业合作社,使村集体经济年增收5.1万元。同时,按照“一县一策、一产业一方案”要求,抽调畜牧业科技人员30名,建立了县、乡两级畜牧产业扶贫技术服务专家团队,开展分片包乡联村畜牧技术帮扶行动,加大对贫困农民畜牧实用技术的培训和指导。此外,积极加强与温氏集团、牧原集团、长荣公司的联系,建设了岳阳生猪养殖场、绿康养殖、寨头养牛专业合作社等多个高标准示范养殖场,大力推广“公司+基地+贫困户”的产业扶贫模式,实行自主发展、入股分红、寄养代养等多种利益连接机制。

  目前,全县大牲畜存栏5774头,猪存栏77315头,羊存栏71764只,鸡存栏242989只,标准化规模养殖场达到30余个,肉、蛋、奶总产量分别达到1.08万吨、2480吨、2600吨,畜牧业总产值达到4.8亿元。畜禽粪污综合利用率90.59%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率100%。参与入股分红贫困户210户,参与寄养代养模式贫困户185户,有效推进了畜牧产业扶贫,带动贫困户稳步增收。

  旅游业

  新模式 新业态 新渠道

  “柿饼、花椒……都是我们山里产的,无公害原生态,需要么,给你拿两袋?”

  杜马乡东坪头村,太阳暖洋洋的照射在村头大广场上,六七名大爷大妈热情地向游客推销自家的农副产品。

  近年来,平陆县按照“旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展”的思路,以旅游为载体,以脱贫为目的,做大做强旅游产业、做特做优现代农业、做精做美乡村环境,合力推进精准扶贫和城乡统筹发展,提升全域旅游水平和档次,加快贫困村和贫困人口脱贫致富步伐。

  东坪头村依托千年地窨院,大力发展民俗文化,建成了黄河谣民俗文化园景区。

  “我们这儿一年四季都有游客。夏天人比较多,前段时间来了6辆大巴,都是欣赏天鹅后再到我们这儿参观的。”景区负责人管成介绍,文化园的建立,为老百姓销售农副产品出了大力。

  东坪头村有500多口人,年轻人大多外出务工,留在村里的老人、妇女,围绕文化园,忙了起来。“一些村民负责打扫景区的卫生,大部分村民负责销售家里的土特产,村里热闹起来,村民的收入也高了很多。”管成说。

  平陆县依托黄河湿地保护区和大天鹅之乡、特色产业村、历史文化及深厚的农耕文化优势,大力发展乡村旅游,助力脱贫攻坚。因地制宜发展农家小院、农家乐、采摘园、露营基地,培育了51支常年服务于基层的群众文艺队伍,发现、挖掘了18名乡土文化能人艺人,培养了35名乡村文化带头人。强力推介“傅圣故里、天鹅之乡、生态平陆”“春到部官赏桃花、夏到张店避酷暑、秋到东山品红叶、冬到三湾观天鹅”的旅游主题,形成“农业强、农村美、农民富”的旅游产业新格局,年带动游客2万余人次。

  同时,平陆县委、县政府深入开展省委、省政府提出的“人人持证、技能社会”总体思路,探索出一条“培训一人、就业一个,脱贫一户、带动一片”的平陆技能脱贫新模式,有力推动脱贫攻坚工作和脱贫成效巩固。截至目前,全县共培训26763人,就业9001人,就业率34%。培训建档立卡农村贫困劳动力7606人,就业4116人,就业率54.1%。

  赵红梅是杜马乡柏池村的贫困户,通过电商知识普及培训,她学会了电商农产品的运营,并成功开设了淘宝店铺,对接世界各地的客户。同时,她注册了自己的农产品品牌——“全梅”牌苹果,在快手、西瓜视频等平台上直播带货。

  借着互联网的东风,赵红梅开始大干。如今的她,已成了全县电子商务进农村综合示范项目的电商服务站站长,她从一个贫困户,变为企业家,成为柏池村的致富带头人。

  截至目前,全县140个贫困村,村村都有脱贫主导产业,户户都有增收项目,每个贫困村都有企业或合作社带动,有劳动能力的贫困人口都有技能。

  2016年以来,平陆县整合涉农资金2.2452亿元,实施项目212个,涉及全县所有贫困村,通过龙头企业+合作社+电商+基地+农户,多种模式发展农业产业,涌现出了钰海果业、神鹰合作社、政昊农副产品有限公司、甜蜜蜜蔬菜合作社等一批新型经营主体,在市场经济浪潮中激流勇进。2016年的农民人均可支配收入为6222元,今年有望达到9000元以上。