网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进运城>风情运城>运城国保
国保单位
发表时间:2020-12-10 10:52

  前言

  运城是中华文明的重要发祥地之一,是虞舜、夏禹的建都之地,是最早被称作“中国”的地方。正是因为拥有这样久远的历史和正统的文化,在漫长的发展进程中,这片富饶的土地上,留下了祖先更多的足迹,保留了众多珍贵的历史文化遗产。全市现存各类不可移动文物6249处,公布为各级文物保护单位的共3257处,其中全国重点文物保护单位102处,省级重点文物保护单位67处,数量均居全省之首。市级文物保护单位103处,县级文物保护单位2985处,国家历史文化名城1座、历史文化名村2座,中国传统村落19座。省级历史文化名镇5座、历史文化名村1个。

  这些珍贵的历史文化遗存,凝聚着先民们的聪明智慧,全面客观地展示出各个历史时期运城在经济、政治、文化、科技等领域的发展水平。其中不少文物以其独特的历史、科学、艺术价值而享誉华夏,名扬海外。除芮城永乐宫解州关帝庙、永济蒲津渡、万荣东岳庙、芮城西侯度、绛州三楼等一大批国保精品外,我市还保留一批文物价值较高的省级文物保护单位:永济万固寺因其创建年代久远,规模宏大,建筑别致,地理位置特殊,被誉为“中条第一禅林”;绛守居园池因其创建于隋代,格局别致,建筑突兀,内中保存有历代碑碣匾额,号称我国北方现存最古老的花园;栖岩寺创建于北周建征年间,在隋唐之际作为皇家寺庙即名声大噪,其主寺(上寺)目前还保存有大雄宝殿、毗卢殿、望川亭等遗址,另有唐、五代、元、明、清禅师塔体、塔基等近50座和历代塔铭十余方,对研究唐至清佛教在中条山地区的发展、传播及寺庙建制等方面内容提供了珍贵的实物资料;董村戏台、泽掌净梵寺大殿、苏阳稷王庙正殿、李老庄玉帝庙正殿等一批保存至今的元代早期木构建筑,为我市古建筑营造技艺增添了华丽的篇章;晋献公墓、晋文公墓、晋灵公墓同处绛县,佐证了这里曾是晋国辐地,同时也确立了晋国的中原霸主地位......

  泱泱五千年中华文明,煌煌无数计历史遗产,让我们为之自豪,让世人为之敬仰。这些珍贵的文化遗产,阅尽人间春色,饱经沧海桑田,它们见证着民族前进的历史足迹,记录着世事变迁的物换星移。它们是一部奔腾不息的历史,是一曲博大雄浑的交响,激励着后人“兀兀以资古人之智,孜孜以鉴先贤之道”。正是在这种历史和文化的孕育繁衍中,我们的民族才以其强大的生命力、卓越的创造力和坚不可摧的凝聚力,豪迈地走进今天这样伟大的时代。

  站在新的历史起点上,一个宏伟壮美的发展蓝图,正在催生着文物事业的繁荣之花,也在召唤着我们为中华民族的伟大复兴而追求、奋斗。

  创造过如此灿烂文明的古河东,也一定能够创造更加辉煌的未来!

  国保单位

  全国重点文物保护单位为中华人民共和国对不可移动文物所核定的最高保护级别———即中国国家缓文物保护单位由国家文物局审核,国务院核定公布。截至目前已先后公布了八批,总数为5058处,山西省总数531处,运城市总数为102处。

  ●第一批1961年3月4日公布,共180处。其中山西省13处,运城市1处(永乐宫)

  ●第二批1982年2月23日公布,共62处。其中山西省4处,运城市0处

  ●第三批1988年1月13日公布,共258处。其中山西省18处,运城市5处(万荣东岳庙、司马光墓、解州关帝庙、西侯度遗址、禹王城遗址)

  ●第四批1996年11月20日公布,共250处。其中山西省21处,运城市3处(西阴遗址、绛州大堂(含三楼)、万荣后土庙)

  ●第五批2001年6月25日公布,共518处。其中山西省63处,运城市14处(东下冯遗址、蒲津渡与蒲州故城遗址、马村砖雕墓、芮城城隍庙、清凉寺、广仁王庙、临晋县衙、太阴寺、绛州三楼(注:与绛州大堂合并为一处)、福胜寺、稷益庙、青龙寺、万荣稷王庙、泛舟禅师塔)

  ●第六批 2006年5月25日公布,共1080处。其中山西省152处,运城市22处(郭村泰山庙大殿、寨里关帝庙献殿、舜帝陵庙、妙道寺双塔、万泉文庙、上郭城址和邱家庄墓群、后稷庙、崔家河墓群、大洋泰山庙、黄河栈道遗址、白台寺、新绛龙兴寺、龙香关帝庙、董封戏台、景云宫玉皇殿、古垛后土庙、稷山稷王庙、二郎庙北殿、埝堆玉皇庙、三官庙、乔沟头玉皇庙、常平关帝庙)

  ●第七批 2013年3月5日公布,共1943处。其中山西省181处,运城市46处(坡头遗址、匼河遗址、金胜庄遗址、东庄遗址、西王村遗址、周家庄遗址、古魏城遗址、下阳城遗址、虞国古城遗址、虞坂古盐道、程村遗址、猗氏故城、玉璧城遗址冯古庄墓地、山王墓地、横北倗国墓地、薛嵩墓、北阳城砖塔、巷口寿圣寺砖塔、闾原头永兴寺塔、张村圣庵寺塔、万荣稷王山塔、中里庄八龙寺塔、万荣旱泉塔、南阳村寿圣寺塔、运城太平兴国寺塔、宋村永兴寺、长春观、河津台头庙、南柳泰山庙上冯圣母庙、南阳法王庙、夏县文庙大成殿、泉掌关帝庙、绛县文庙、薛瑄家庙及墓地、运城关王庙、绛州文庙、池神庙及盐池禁墙、北池稷王庙、玄帝庙、乔寺碑楼、南樊石牌坊及碑亭、郭家庄仇氏石牌坊及碑亭、稷山大佛、闫景李家大院)

  ●第八批 2019年10月16日公布,共762处。其中山西省79处,运城市12处(栖岩寺塔林、永济扁鹊庙、普救寺塔、永济万固寺、董村戏台、解梁故城遗址、东姚温牌坊、北辛舍利塔、新绛寿圣寺大殿、墙下关帝庙、阮氏双碑楼、解州同善义仓)