网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进运城>风情运城>运城国保
第三批
发表时间:2020-12-10 11:46

  

  

   解州关帝庙位于盐湖区解州镇解州村五一路145号。创建于隋初(公元589年)。庙宇坐北朝南,布局为中轴线对称,沿袭“前朝后寝”之制,是我国目前现存关帝庙中规模最大,档次最高,保存最完整的宫殿式建筑群庙宇。共由四部分组成,前部是结义园,始建于明万历四十八年(公元1620年),园内由牌坊、君子亭、结义亭、莲池等组成;中部为正庙,在中轴线上依次排列有端门、雉门、午门、御书楼、崇宁殿和春秋楼,两侧配以崇圣祠、部将祠、追风伯祠、胡公祠、文经门、武纬门、碑亭、钟亭、刀楼、印楼、钟楼、鼓楼、东华门、西华门、厚载门、宫厅、官库、牌坊等,共有回廊189间,东部和西部各为东宫和西宫。1988年由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

   司马光墓

  司马光(公元1019—1086年),字君实,陕州夏县涑水乡人,自幼聪明过人,砸缸救儿童为世代妇孺口碑,历仕仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝,元祐二年正月,以国葬大礼归葬夏县祖茔,遗著有《资治通鉴》、《涑水纪闻》等

  位于县城西北向约 13 公里的鸣条岗上,坐西北朝东南,由坟茔区、忠清粹德碑楼、温公祠堂、余庆禅院、涑水书院五大部分组成,占地面积约 5.5 公顷。其中,余庆寺大佛殿保存完整,为全省现存唯一北宋官式做法古建。墓祠内保存有宋金元明清历代碑刻30余通,如司马炫神道鱼子碑、马端临撰书的司马池哀辞铭碑、王安石撰文、雷简夫书丹的司马沂墓碑,吴庆莪书写的格言碑、苏轼撰书的司马光神道碑(又名杏花碑),以及明代时重用哲宗御篆碑首“忠清粹德之碑”和北宋龟趺,重刊树立的神道碑,通高⒏36米,均被历代金石学家视为珍品。1965年公布为省级文保单位,1988年国务院公布为全国重点文物保护单位。

  1980年始,省考古研究所投资修复,本世纪以来,县委政府申报立项投入重资,对所有古建进行修缮保护,环境整治和旅游开发,目前,已建设成为县域亮丽的历史名片。

  

  东岳庙位于万荣县城西大街,坐北朝南,占地面积15800平方米。创建年代不详,元至元二十八年(1291)至元大德元年(1297)重建,明正德十五年(1520)、万历四十五年(1617)、清乾隆十一年(1746)、咸丰年间屡次重修。现存建筑由南向北依次为山门、飞云楼、午门、献殿、香亭、正殿、阎王殿,存有元、明、清历代修庙碑9通。飞云楼相传为鲁班所造,系中华第一木楼。

  西侯度遗址位于芮城县风陵渡镇西侯度村东约1千米,属于中条山向黄河倾斜的丘陵地带。1959年发现,1961、1962、2005年共进行了三次发掘,出土了大批古脊椎动物化石和石制品。石器主要出土于灰白色和锈黄色交错沙层内,有三棱大尖状器、石片、刮削器、石核和小型砍斫器等;其原料为脉石英和石英岩等。动物化石有平额象、野猪、披毛犀、野牛、丽牛、三门马等2种;还出土有烧骨及有人工切痕的鹿角。其地质年代为早更新世初期,根据古地磁测定距今约180万年,是全国目前发现时代最早的旧石器时代遗址之一。

  

  

    禹王城遗址位于禹王乡。东有条山屏峙,西有稷王山庇护,城址建于蜿蜒奔驰的鸣条岗岭间,涑水河在城址西部流过,城南平川地带与运城盐池相望。据《史记》、《水经注》等文献记载,夏禹曾在此建都。东周时为魏国国都安邑所在,是其政治、经济、文化中心,秦代设河东郡治于此,两汉因之,是经济、文化大都市,汉献帝建安元年曾临时建都于此达半年之久,两晋时期为安邑县所在,北魏孝武帝神嘉元年分古安邑地为南、北两县(南安邑即今盐湖区安邑办事处所在,北安邑即今禹王城遗址),太和十八年迁北安邑县治于新城,旧安邑城从此逐渐沦为废墟。安邑古城由都城到郡治、县治,使用时间长达1056年,遗存了丰富的历史文化遗址。1957年,在第一次全国文物普查中发现,1958年始,文物考古部门对禹王城遗址进行调查。1988年,国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。1990年始,山西省考古研究所对遗址进行了多次调查和试掘,研究成果多见。

  禹王城遗址共分大城、中城、小城和禹王台四个部分。大城整体形状略呈梯形,总面积约13平方公里,周长约15.5公里,北墙和西墙保存较好,西墙北段外还有护城壕痕迹。中城略呈方形,总面积约6平方公里,周长约6500米。小城总面积约754000平方米,周长为3270米。禹王台又称青台,系方形夯土台,现高9米,南北长70米,东西宽65米。禹王城内的文化堆积1—3米,小城内文化堆积厚度普遍达5米。地面上战国和汉代遗物时有发现,建筑基址、作坊址、多类型铸币范和窑址共存,文字砖与兽首云纹瓦当也为同时期都城遗址所独有。