当前位置:首页 > 今日要闻>新闻头条
丁小强主持召开黄河金三角(运城)创新生态集聚区专题会
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2020-12-01 09:45

  丁小强在黄河金三角(运城)创新生态集聚区专题会上强调

  强力推进集聚区建设 打造区域性创新高地

  11月30日,市委书记丁小强主持召开黄河金三角(运城)创新生态集聚区专题会时强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持产城融合,顺势而为,高质量、高速度推进集聚区建设,全力打造区域性创新高地。市委副书记、市长储祥好,市领导乔登州、崔元斌、董旭光出席。

  会上,丁小强认真听取了黄河金三角(运城)创新生态集聚区工作进展和项目建设前期工作推进情况汇报,并就存在的一些具体问题深入讨论商议,逐一提出解决办法和途径。

  丁小强指出,加快建设黄河金三角(运城)创新生态集聚区,是市委、市政府深入贯彻党的十九届五中全会精神,创造性推动党中央决策部署和省委部署安排在运城落地落实的务实行动,完全符合运城发展规律和实际情况。要按照“城市经济增长极、‘六新’发展试验区、都市魅力体验区、公园城市样板区、宜居生活示范区”的定位,坚持一张蓝图绘到底,上下一心、久久为功,精准发力、狠抓落实,推动各种创新要素向集聚区集中,把集聚区建设成各种创新要素集聚、城市功能齐全、生态宜居的现代化城市。

  丁小强强调,要坚持依法推进,树立法治思维,学深学透相关法律法规、政策依据,学法、知法、懂法、依法,推进集聚区建设的各项工作。要坚持创新推进,始终把创新贯穿集聚区建设全过程,不断创新体制机制、要素集聚形态、开发建设模式等,努力形成具有区域特色的创新生态体系。要坚持统筹推进,集聚区建设指挥部统一指挥,各部门通力合作形成合力,按照规划优先、生态优先、基础设施优先的要求,建设一个产业高端、资本活跃、环境自由的区域性创新生态集聚区。要坚持阳光推进,一心为公、建设为民,以对历史、人民和运城未来极端负责的态度,把每项工程都建成廉政工程、阳光工程,确保集聚区高水平规划、高标准建设、高强度推动、高起点开局,为蹚出一条具有运城特色的转型发展新路提供强劲支撑。

  储祥好要求,要统一思想、坚定信心,科学规划、明确定位,确保集聚区建设经得住政治、人民、历史和实践检验。要理顺关系、齐心协力,勇于担当、敢于作为,加快推动集聚区建设进入实质性阶段。要丰富内容、融合发展,不断丰富集聚区创新生态的内容,全力建设产城融合发展示范区。要优选模式、多元融合,构建投资主体多元化、融资方式多样化、运作方式市场化的集聚区建设新机制。要合理衔接、统筹考虑,做好集聚区基础设施建设,和中心城区其他区域一体推进、相互融合。要坚持人民至上,充分考虑人民意愿,认真听取群众意见,积极回应群众期盼,切实保障群众合法权益,以集聚区建设不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。(记者 王文军)