当前位置:首页 > 今日要闻>新闻头条
丁小强到永济宣讲党的十九届五中全会精神并调研
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2020-11-20 08:33

  11月19日,市委书记丁小强深入永济宣讲党的十九届五中全会精神,就推进高质量转型发展进行调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,切实做到贯通学、深入悟、笃实行,在高质量转型发展的实践中勇立潮头、奋力争先,为全市蹚出转型发展新路、加快构建新发展格局作出新贡献。市委常委、宣传部部长王志峰参加。

  山西阳煤千军汽车部件有限责任公司专业从事高端铝合金汽车缸盖制造,丁小强深入生产车间,仔细了解企业产品工艺、市场前景、环保设备升级和发展存在的问题,嘱咐企业坚持创新驱动,加大与科研院校合作力度,实现科研成果批量转化,提高核心竞争力。我市道地药材资源丰富、品质高,德济药业依托这个优势,大力发展中药材加工,攻克中药材加工储存难题。丁小强详细了解企业加工现状、产值等,要求企业抢抓我省打造山西药茶的契机,延伸产业链条,积极向生产药茶、中药饮片和药食同源等终端产品迈进。

  “村里主导产业是什么?”“日间照料中心运行怎么样?”“新时代文明实践中心都开展了哪些活动?”在城东街道吴村,丁小强先后来到村警务室、老年日间照料中心、文化礼堂等处,与村民亲切交流,了解“三零”村庄创建、人居环境整治、美丽乡村建设等情况。他强调,要充分发挥农村党组织的战斗堡垒作用,引导村民发展主导产业,丰富群众文化生活,带领村民依靠勤劳双手创造幸福生活。城西街道樱花社区是永济市驻区单位和党员最多的社区,丁小强仔细询问社区党建联抓、资源联用、文明联创等“十联”工作机制具体运行情况和效果。他指出,要继续探索完善“十联”工作机制,给社区赋能赋权,形成可推广复制的社区治理好经验。丁小强还饶有兴趣地参观了印象古蒲州、蒲坂记忆等展览,要求永济注重挖掘历史文化资源优势,力求“一名人一馆、一典故一馆”,让文物文化活起来,发展沉浸式旅游,做好文旅融合这篇大文章。

  当天下午,丁小强主持召开学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会,听取永济市工作汇报及基层同志发言,充分肯定永济经济社会发展呈现的良好态势。丁小强从新成就、新阶段、新理念、新格局、新蓝图、新征程等6个方面,全面系统阐释了党的十九届五中全会精神。他强调,要在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神上狠下功夫,进一步提高政治站位,贯通学、深入悟、笃实行,创造性贯彻落实好中央大政方针和省委、市委决策部署,真正把学习成效体现在规划编制上、思路完善上、项目谋划上、措施落实上。要在推动高质量转型发展上狠下功夫,按照省委对运城发展提出的新定位,把自身发展放到全市发展大局中思考、谋划,大抓工业、大抓项目、大抓招商引资,推动产业链供应链优化升级,重振工业雄风;要夯实农业底盘,守住粮食安全底线,大力发展设施农业,引进精深加工龙头企业,推动农业发展绿色化、规模化;要放大文旅优势,抓住打造“绿水青山中条新生态文旅经济走廊”契机,完善功能要素,丰富旅游产品,大力发展全域游、全景游、全季游。要在改善和提升城乡人居环境上狠下功夫,产城一体、科学规划,拓展城市发展新空间,加快推动老城区的改造提升,实现城市有机更新;要科学布局、不断完善乡镇功能,“五治”并举抓好乡村人居环境整治提升,加快推动产业振兴。要在深化全面从严治党上狠下功夫,强化理想信念教育,加强作风锤炼,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,大力弘扬马上就办、真抓实干、埋头苦干、少说多干的精神,确保各项工作经得起历史、实践和人民的检验。(记者 王文军)