当前位置:首页 > 专题专栏>优化营商环境政策
新绛县多措并举做好特种设备使用登记工作
发表时间:2020-10-22 14:46

  随着经济的快速发展,特种设备的数量也呈现快速增长,为了规范特种设备使用安全,落实使用单位管理主体责任,新绛县行政审批服务管理局多措并举做好特种设备使用登记工作,确保经济生产工作稳步向前。

  一是加强业务学习。从2019年底“特种设备使用登记”事项划转至新绛县行政审批服务管理局时,从没有一个工作人员办理过这项业务到2020年8月该事项首先实现了一窗受理,从《中华人民共和国特种设备安全法》到《特种设备使用管理规则》再到《特种设备实施细则》,工作人员都可以熟读于心并能熟练运用至工作当中。

  二是优化登记流程。在办理特种设备使用登记中,实行专人负责,统一受理全县的特种设备使用登记,规范登记程序,优化登记流程,提高工作效率,为来办理使用登记的企业提供高效便捷服务。从法定期限30个工作日到承诺期限3个工作日,从刚开始梳理后的申请材料10余项到现在申请材料只需三项(个别设备最多需要五项)。

  三是严格材料审查。严格按照《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备使用管理规则》等相关法律、法规和规章及省市局有关政策的规定对申报单位材料进行审查,确保企业注册登记材料齐全、准确、无误。

  四是积极沟通协调。在工作中了解到在划转之前存在一大批特种设备没有及时进行使用登记,针对此类问题,工作人员第一时间与市审批局相关科室交流,获知可依据2019年6月市场监管局出台的《关于进一步加强和规范特种设备使用登记和检验工作的通知》文件解决此类问题,我们马上组织工作人员学习研究,根据文件精神,帮助企业第一时间解决难题。

  工欲善其事,必先利其器!从承接该事项到现在,共登记辖区特种设备八大类251台,停用、注销、报废、补证17台。今后,我们会以提高服务为重点,以学促进,积极主动学习新政策,新办法,结合纪律作风专项整治工作,进一步密切政务服务工作人员与企业、群众联系,广泛征求社会各界人士意见建议,进一步为新绛县高质量转型发展营造优良的营商环境!