当前位置:首页 > 部门专题>河津开发区专栏>政务专栏
李晓武率团考察省转型综改示范区时强调:对标先进找差距补短板 推动河津高质量转型发展
发表时间:2020-06-28 09:14

6月24日,河津市委书记李晓武带领开发区、发改、工信、财政、招商办等相关部门负责人赴省转型综改示范区考察学习,认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,实地学习借鉴示范区在创新体制机制、优化营商环境、智慧城市建设、招商模式创新、转型项目建设方面的经验和做法,对标先进找差距、补短板,切实将考察成果转化为实实在在的举措,转化为推动河津高质量发展的具体行动。市委常委、秘书长、统战部长吕武荣,市政府党组成员、河津经济技术开发区党工委书记、管委会主任张军,副市长贺红林等一同考察。

金科•山西智慧科技城项目是山西省产业转型升级的重点项目,也是金科产业布局三晋大地的产城融合标杆项目。该项目占地约1000亩,其中产业用地600亩,规划建筑面积50万平方米。项目以“智能制造、智慧城市、健康科技”三大产业为主导,整合智能制造、大数据、智慧城市等领域在研发、设计、生产方面的优势资源,携手众多国内500强企业、行业领先企业,着力打造集科技、生态、智慧于一体的国际化产城融合标杆项目。项目全部建成投产后,园区入驻企业预计可达200家以上,带动相关产业年产值可达80-100亿元以上,解决就业岗位约2-3万人,年纳税总额可达3-5亿元以上。

转型综改示范区是省委、省政府深化转型综改的主战场主引擎。在位于示范区晋中开发区大学城产业园区内的智慧科技城项目招商展示中心,李晓武一行边走边看,详细了解项目的运营模式、服务体系、招商引资等情况,对开发区以商招商的模式表示赞赏。希望相关部门认真学习转型综改示范区在政策体系、服务体系、创新体系等方面的好做法、好经验,争取把这些好的经验借鉴、复制、嫁接运用到河津的经济建设中去,切实将考察成果转化为实实在在的举措,转化为推动河津高质量发展的具体行动。

北方功能食品产业园项目是北京保罗投资集团响应习近平总书记健康中国战略号召的积极实践,产业定位与我省深化农业供给侧结构性改革,构建农产品精深加工十大产业集群,推进现代农业发展的目标高度契合,建成后将成为我省农业转型发展的新亮点、推进农产品精深加工产业建设的桥头堡。该项目充分利用集团大健康、环保科技、金融、酒店管理、城市综合开发五大优势开发建设,招商依托集团“保罗健康产业园全国布局”大平台,吸引国内外知名企业来晋投资,帮助省内企业迈向国际市场。项目建成达产达效后年产值和营业收入达百亿以上,年上缴税收5亿以上,新增就业岗位10000余个,辐射相关产业人口约5万人。李晓武一行来到项目现场,听介绍、看现场,详细了解产业园的总体规划、建设运营与招商引资等项目整体情况,感受开发区企业积极创新、开拓进取的发展氛围。

      在随后召开的座谈会上,李晓武详细介绍了河津市的区位、产业、物流交通等方面优势。他说:河津作为一个新兴的工业城市,资源丰富,产业聚集,经济活跃,区位优越,发展潜力巨大。尤其是今年以来,河津市委市政府以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,坚持“四为四高两同步”总体思路和要求,牢固树立“项目为王”理念,以“五抓一优一促”为经济工作主抓手,聚焦“三年过千亿、五年回百强,奋战十四五、转型出雏型”总体目标,围绕传统产业转型升级和新兴产业培育壮大两个重点,采取得力措施,吸引外部投资,深入挖掘潜力推动项目入库,优化营商环境支持企业发展,取得了明显成效。

      李晓武指出,从目前来说专业招商逐渐成为趋势,河津愿意以开放的态度,务实的政策,以双方都能接受的,基于互利共赢的任何方式,和全中国乃至全世界范围内的,有能力重信誉、有市场商务网络、有共同开发河津的责任心企业进行合作。希望企业带领自己的生态圈和生态合作伙伴来河津实地考察,深化拓展合作领域,全力服务经济发展,助力河津经济社会高质量转型发展。