运城市盐湖区“三夏”农机化生产全面报捷
发表时间:2020-06-22 23:25

  “三夏”期间,运城市盐湖区上阵小麦联合收获机440台,机收小麦27.5万亩,出勤拖拉机、播种机、还田机等各类农业机械1.1万台件,秋粮复播21万亩,充分展示了现代农机在“三夏”农业生产中的主力军作用。今年,盐湖区农机部门在抓好疫情防控的前提下,精心组织、周密实施,“三夏”农机化生产工作进展顺利。截至6月17日,全区27.5万亩小麦机收工作圆满结束。

  5月份,盐湖区农机部门为充分备战“三夏”,先后指导检修各类农机具1.2万台(套);协调农机生产经销企业技术和维修人员30名,组成3个农机维修服务小组,采取定点维修、巡回维修、电话约修等形式,深入合作社、农机户家中,提供技术服务,指导机手对投入“三夏”作业的机具设备进行全面检修、调试和保养,确保以良好的技术状态投入“三夏”农业生产。

  5月23日,随着小麦收割在盐湖区南城办西姚村开启第一镰,“三夏”农机化生产的帷幕也正式拉开。5月29日,市委书记丁小强到盐湖视察、指导麦收工作,充分肯定了盐湖区的“三夏”农业生产。盐湖区农机发展中心制定了《运城市盐湖区农业机械跨区作业突发事件应急处理预案》,成立了夏收指挥中心和技术信息、安全监督、配件维修、油料供应四个服务队,全面负责三夏农机生产的协调、组织、管理、服务及监督检查工作。

  为加强服务保障,盐湖区农机部门还开通“三夏”服务热线电话,实行24小时值班制度,及时向机手及农户提供作业市场信息、配件供应、机具维修、机具调配、政策咨询、农机投诉、作业质量纠纷处理等服务。组织农机技术人员,深入田间地头、作业现场进行巡回服务,为机手提供市场信息、技术指导、机具维修等全方位服务,科学引导外地机械有序流动作业,加快了全区小麦抢收进度。与此同时,盐湖区农机部门还积极争取石化、石油部门优惠政策,开辟农机用油绿色通道,以每公升优惠0.5-1元的价格,确保“三夏”农机用油;加强与报纸、电视等新闻媒体的联系,对“三夏”农机化生产重点工作、亮点工作及时宣传报道,为“三夏”农机化生产营造了良好的氛围。

  

  

机收小麦

  

  

机械播种

  

  

后勤保障