运城市盐湖区首家农机合作社联合社挂牌成立
来源:盐湖区农机中心 发表时间:2020-06-01 23:08

  5月15日,运城市盐湖区中农福农机专业合作社联合社在盐湖区姚孟办壕头村挂牌成立,这是盐湖区成立的首家农机合作社联合社,标志着全区农机专业合作社走上整合资源、规范运营、规模发展的快车道。盐湖区农机发展中心领导班子成员、中层干部及联合社成员参加了联合社揭牌仪式。

  盐湖区中农福农机专业合作社联合社,注册资金800万元,由盐湖区福运、三军、上邵、国鹏、守业、双元、舜帝瑞丰等7家农机服务专业合作社联合组建,拥有各类农业机械537台件,其中大中型拖拉机70台,联合收获机42台,配套农机具280台件,维修设备110台套。作业范围涉及小麦、玉米、大豆、花卉、瓜果蔬菜以及中药材的种植储藏、包装销售。联合社的成立能够有效解决合作社资源重复配置、人才短缺、资金不足、维修困难、基础设施建设滞后等制约合作社发展的瓶颈,有利于实现信息、资源、人才、资金等共享,将对推广应用现代农业新技术、新设备,增加成员收入,抵御市场风险起到重要作用,加快推动农机服务组织延长产业链,扩大生产规模,走专业化作业、规模化生产、资源共享之路。

  盐湖区农机发展中心党组书记、主任王力洪指出,成立农机合作社联合社是做大做强农机合作社,应对市场竞争的现实选择,是提高农业组织化程度、构建新型农业经营体系的内在要求。随着农村劳动力转移加快,农业生产对机械化作业的依赖程度越来越高,组建合作社联合社,既能改变单个合作社“单打独斗”局面,引导合作社抱团闯市场,又能充分发挥各个合作社的优势,进一步整合资源,巩固利益联结,推动现代农业规模化、集约化发展,延伸农业产业链条,拓宽农业生产经营渠道,为实施乡村振兴战略、推动农机化高质量发展迈出了坚实步伐。

  

  

运城市盐湖区中农福农机专业合作社联合社在盐湖区姚孟办壕头村举行揭牌仪式

  

  

盐湖区农机发展中心党组书记、主任王力洪(左)和总工程师张循兵为联合社揭牌

  

  

王力洪(右三)一行听取联合社社长徐福运介绍联合社基本情况