闻喜:“三夏”小麦机收大会战拉开帷幕
来源:闻喜县农机中心 发表时间:2020-06-04 22:37

  近日,闻喜夏粮主要作物小麦由南向北梯次成熟。5月25日,闻喜县郭家庄镇柏林村“三夏”小麦机收开启了闻喜“第一镰”。标志着闻喜县小麦机收大会战正式拉开帷幕。

  为做好“三夏”会战,闻喜农机中心立足于做好农机技术服务,“送人才、送机具、送技术”到田间地头,示范推广一批“新技术、新机具、新模式”,确保小麦颗粒归仓。主要做好四个方面:一是绿色引领,大力推广环保农机装备技术。依托农机购置补贴政策,充分发挥农机专业合作社的示范带头作用,做好“低碳”高效、节能环保的新机具的推广,提升“三夏”农机化作业水平;二是创新培训方式,线上线下相结合,加强农机维修管理技术服务,提高农机使用效益。截止5月30日,全县共检修各类农机具800台(套),培训机手100余人次;三是农机专业合作社护航跨区作业。近年来闻喜28家农机专业合作社集团化、专业化抱团发展,今年共组建5支跨区作业服务队,“五统一”为跨区农户提供优质高效作业。四是完善预案,做好疫情和极端天气应急管理。提前谋划,做好农机具调度,投入粮食烘干等现代设备,确保遭遇极端天气小麦收得上、烘得干、入得仓。

  今年三夏期间,闻喜县预计投入农业机械 2540台套,其中小麦联合收割机590 台套,玉米播种机 1950台套,预计小麦机收面积 56.5万亩,复播玉米面积 20万亩,机播玉米 18.9 万亩,机械化秸秆还田作业面积 18万亩,截止目前累计收获12.6万亩。收获高峰期在6月10日前后,6中旬将基本收完。