闻喜农机中心:小麦秸秆综合利用 助力乡村振兴
来源:闻喜县农机中心 发表时间:2020-06-10 16:28

  6月5日,闻喜县农机中心在桐城镇五里墩村召开全县秸秆综合利用机械设备演示会。全县部分农机专业合作社代表、种植大户、农机手、农机中心全体人员、五里墩村村干部共计80余人员参加了现场演示会。

  此次演示会参演的机械有收割机、花溪玉田方形和圆形打捆机以及拖拉机等农机具。演示现场亮点纷呈。一是全程机械化秸秆综合利用“实战”演习。收割机首先作业,成片的小麦瞬间被一分为二,籽粒部分汇集到粮仓,秸秆部分被粉碎后平铺在麦地中间。打捆机紧随其后,将秸秆进行收割、捡拾、粉碎、除土、二次揉搓、输送、除尘、压实、出包。原本散落的秸秆短时间内变成了一堆堆结实的小草垛。二是农机新技术、新装备助推农业现代化。厂家技术人员为大家详细地讲解了打捆机的工作原理、性能和作业面积等,详细展示秸秆物料如何得到充分利用、便于搬运的过程。三是合作社创新经营,引领农民增收致富。小麦秸秆变废为宝。据了解,闻喜县桐城镇海学农机专业合作社近日组织社员运收打捆秸秆,每天至少1000捆,一捆10元,毛利润1万多元。主要服务于闻喜县薛店镇中药材秸秆加工企业。

  闻喜县农机中心主任聂明生强调,通过这次演示会,继续做好秸秆“五化”利用工作,提高秸秆离田综合利用水平,积极为农户与秸秆加工企业牵线搭桥,为助推乡村振兴实现闻喜农业强、农村美、农民富的“三农”愿景走出一条环保、经济、生态协调发展的农机新路子。