运城市农机部门“早”字当头,确保夏粮颗粒归仓秋粮及时复播
来源:运城市农机发展中心 发表时间:2020-06-10 10:13

  为确保“三夏”小麦机收工作顺利开展,运城农机部门充分发挥农业机械主力军的作用,“早”字当头切实抓好“三夏”各项准备工作,确保全市夏粮颗粒归仓、秋粮种足种满。

  一是工作早谋划。及时制定下发了《关于做好2020年“三夏”农机生产暨跨区作业的通知》《运城市农业机械跨区作业突发事件应急预案》,提前部署农机具检修、信息服务、购置补贴、宣传培训、安全教育等工作。

  二是机具早检修。协调有关部门及早对参加“三夏”的农机具进行年度检验。全市共检修各类农机具6万余台,其中小麦联合收割机5000余台,拖拉机1万余台。

  三是油料早贮备。积极与中石化协调油料供应农机用油优惠政策,柴油优惠幅度达每升0.77元,并放开了去年的定点加油限制,方便机手就近加油。

  四是信息早发布。深入贯彻中央关于支援湖北“三夏”农业生产精神,通过微信及时把湖北省的机具需求信息发送给农机手,积极组织我市农机手支援湖北夏收工作。

  五是技术早培训。通过现场进田入户及微信平台进行农机化实用新技术培训,搞好指导服务,全市培训机手和技术人员4300多人,提升夏收科技水平和作业水平。

  六是补贴早到位。为确保小麦成熟一块,抢收一块,及时开通机补网,满足“三夏”急需农机具补贴需求,已累计补贴拖拉机645台,小麦联合收割机105台,播种机121台,秸秆还田机240台。今年已累计使用补贴资金3828.81万元,补贴各类农机具9141台,受益农户达到8518户。

  七是资金早落实。积极与邮储银行合作,为急需资金的农机服务组织提供优惠贷款,进一步提升农机合作社服务能力和装备水平,已发放贷款42笔,共计425.4万元。

  八是售后早保障。组织农机生产、推广、培训、维修人员深入生产一线、田间地头开展技术服务,并督促生产厂家、经销企业做好售后服务,随时解决农机作业中出现的各种故障。

  今年,我市小麦种植面积达到403.61万亩,截止6月8日,全市机收小麦面积已达到193.025万亩,复播玉米面积达到51.151万亩,累计投入小麦联合收割机5495台、玉米播种机5130台。预计今年参加“三夏”作业机具将达到10万余台,其中小麦联合收割机5000余台,拖拉机2万余台,播种机1.5万余台,确保我市小麦机收率达到98.5%、玉米机播率达到95%以上。