山西省农机发展中心主任王进仁就运城市农机化工作开展调研
来源:运城市农机发展中心 发表时间:2020-06-05 17:16

  6月3日-4日,山西省农机发展中心主任王进仁、副主任张建中等一行深入运城市永济市、盐湖区,就“三夏”农机化生产、农机维修、农机研发制造、水肥一体化技术应用、智慧农机平台建设及农机队伍改革等当前重点工作开展调研指导。运城市农机发展中心主任马国跃、副主任景运添,永济市副市长卫军、盐湖区副区长薛红阳等一同调研。

  在永济市西城办桃李村的小麦机收现场,王进仁走进麦田与农民、机手亲切交谈,详细询问了小麦产量、机具准备、农机服务、机手收益等情况,强调农机部门要立足主责主业,充分发挥好农业机械“三夏”主力军作用,抢抓农时、优化服务,全力做好技术指导、农机具调配、新技术推广,确保夏粮颗粒归仓、复播种足种满,为全年粮食丰产丰收提供有力的农机装备支撑。

  在永济市虞乡镇新虎农机维修网点,王进仁详细查看了维修点建设情况和维修技术装备、仔细询问农机升级换代后对其维修能力的新要求和影响,对维修网点技术人员能够结合农机发展形势不断提升自身技术能力的做法给予了肯定。他强调,当前电子技术、智能传感等先进技术已在农机装备中普遍应用,维修技术人员一定要加强学习,不断转变思想观念、提升修造水平,为现代农机装备保驾护航。

  在永济市荣盛机械制造公司,王进仁仔细询问其年销售额和收益情况,重点了解了该公司自主设计研发生产的果园开沟施肥覆土机和高架摇摆风送式喷雾机,对其能够结合当地葡萄、果园产业优势,自主研发成本低、效率高、效果好的实用型新型农机具的做好给予了肯定,并要求当地农机部门要积极协助企业做好相关产品的推广试验鉴定,引导支持农机企业做强做优。

  在盐湖区龙居镇王南村红香酥梨示范园,王进仁认真听取工作人员介绍了配肥站、水肥管理设备、环境监测组件、肥料管理组件等多种硬件设施及配套灌溉管理系统、肥料管理系统,详细询问了应用水肥一体化技术后果品产量、品质提升等情况。他强调,水肥一体化技术是实现精准灌溉、精准施肥的一项重要技术,对提升产品品质、降低生产成本、实现果园科学管理具有重要作用,要发挥好示范点的带动作用,引导更多的农户能够享受农机新技术带来的红利。

  在运城晋丰粮机制造有限公司,王进仁听取了企业发展基本情况,查看了荞麦脱壳机等农机加工装备。他高兴的说,荞麦脱壳机为我省小杂粮发展战略规划和生产全程机械化找到了一个新的突破口,解决了小杂粮生产的大问题,为农业增效、农民增收作出了新贡献。

  最后,王进仁一行来到了位于盐湖高新技术开发区的清控智创中心,重点听取了智慧农机平台建设应用情况、观看了智慧农机装备的实地演示,肯定了运城市在推进智慧农机建设方面所做的工作和努力。在随后召开的座谈会上,大家就利用该创新基地建立智慧农机创新装备展示窗口的设想进行了交流讨论,并就近期农机重点工作开展情况与农机队伍改革情况深入交流。他强调,运城市是农业大市,农机装备应用具有得天独厚的优势和基础,要进一步加大项目和政策支持,聚焦农机化短板弱项,为推进农机化工作向“两全两高”发展持续发力。