运城市盐湖区“十个到位”助力“三夏”
来源:盐湖区农机中心 发表时间:2020-05-28 15:42

  运城市盐湖区“三夏”农机大会战已拉开帷幕。今年盐湖区小麦种植面积27.5万亩(其中水浇地18.5万亩、旱地9万亩),根据农业部门测产预估,水地平均亩产389公斤,旱地平均亩产186公斤;全区小麦平均亩产量313.2公斤,比去年亩增产25.3公斤;总产8614.1万公斤,比去年增1461.1万公斤。

  为确保全区小麦丰产丰收、颗粒归仓,全力保障“三夏”农机工作环保、绿色、安全、有序进行。盐湖区农机部门提前谋划,加强领导,强化服务措施,成立了“一个中心四支队伍”,即夏收指挥服务中心、技术信息服务队、零配件维修服务队、油料供应服务队、安全检查服务队,重点做好十个到位:一是疫情防控工作到位,二是机具检修到位,三是安全生产落实到位,四是农机社会化服务到位,五是信息服务到位,六是新技术新机具的推广引导到位,七是技术培训指导到位,八是维修配件供应到位,九是协调管理到位,十是帮扶工作到位,切实打造信息“三夏”、质量“三夏”、 绿色“三夏”、平安“三夏”、暖心“三夏”。同时还公布了“三夏”热线电话,发放了服务明白卡,检修各类农业机械1.2万台(件),培训各类农机操作人员1600人次,免费发放联合收割机跨区作业证67张,确保三夏农业生产顺利进行。

  截止5月27日,盐湖区共出动联合收割机120台,机收小麦1.58万亩。(张循兵)

盐湖区上邵农机合作社收割小麦

农民喜收小麦