运城市农机发展中心主任马国跃深入临猗就农机合作社发展开展调研
来源:运城市农机发展中心 发表时间:2020-05-20 23:43

  近日,市农机发展中心主任马国跃一行深入临猗县香山农机专业合作社、临猗县农机公司就农机社会服务组织发展现状开展调研指导。临猗县政府党组成员范海英、县农机中心主任赵应东等一同调研。

  

马国跃(左四)在香山农机专业合作社调研

  在临猗县牛杜镇香落村香山农机专业合作社,农机手正在紧张地进行农机具检修维护。马国跃详细询问了合作社现有的农机具数量、种类,收益情况等,并与部分农机专业合作社、机械化家庭农场、农机大户及种植户代表进行座谈,各位代表围绕合作社发展特点、盈利途径、存在困难及建议逐一发言,并展开讨论。

  

召开合作社代表座谈会

  

农机合作社代表发言

  马国跃指出,针对农机专业合作社发展现状,农机部门要积极引导农机合作社创新发展模式,一是做好农机合作社的培育工作,逐步开展农机合作联社试点。二是探索“共享农机”试点,为农户提供农机低价租赁服务,减轻农户经济负担,提高农机的使用效率,增加农机户的收益。三是发挥“智慧农机”大数据平台的作用,目前平台已经拓展到省、市两级,下一步要逐步向基层延伸,用大数据统筹调配农机具和用机需求,走农机大数据发展之路。四是农机合作社要进一步完善内部制度,加强科学管理,加强专业化、规范化建设,提升服务能力和服务水平,积极发挥农机合作社在农业生产托管服务中的主导作用。

  在临猗县农机公司,许多农民正在选择春季农业生产急需的机具。马国跃详细了解了农机公司今年的农机销售情况。当了解到疫情对农机销售影响较大时,马国跃要求农机部门要进一步加大农机购置补贴政策的宣传和落实力度,充分发挥机补政策的杠杆作用,农机公司也要聚焦短板弱项,大力引进先进适用、节能环保、高效复式、适合本地产业发展的农机新机具,提高农民购机积极性,最大限度降低疫情对农机化工作带来的影响。

  

马国跃在临猗县农机公司调研