运城市农机发展中心传达学习农业农村部“三夏”农机跨区作业暨农业机械化工作部署视频会议精神
来源:运城市农机发展中心 发表时间:2020-05-20 23:39

  5月20日,运城市农机发展中心召开党组会议,传达学习农业农村部“三夏”农机跨区作业暨农业机械化工作部署视频会议精神,对2020年我市“三夏”农机生产进行安排部署。

  会议指出,当前,小麦即将进入成熟期,小麦机收工作即将开始,玉米机播等夏种工作也将随即展开。做好今年“三夏”机械化生产工作,努力夺取夏粮丰收,将秋粮播在丰产期,对于稳定全年粮食生产、保障粮食安全,具有特殊重要的意义。

  会议指出,近期市县两级农机部门积极行动、主动作为,陆续开展了8项“三夏”前期准备工作。一是及时制定《关于做好2020年“三夏”农机生产暨跨区作业的通知》,提前指导机手做好农机具的检修保养等工作。二是结合当前疫情形势,制定《运城市农业机械跨区作业突发事件应急预案》,提前给农机手免费发放跨区作业证670个,落实跨区作业机车免费通行的优惠政策。三是做好“三夏”农机化生产应急处置,公布24小时值班电话,严格做好“三夏”小麦机收日报制度,为广大机手、农户提供技术指导、协调机具调度等服务。四是积极与石油公司协调“三夏”期间农机用油优惠政策,确保农机用油优先优惠,柴油优惠幅度达每升0.77元。取消定点加油规定,方便机手就近加油。五是继续与邮储银行合作,为急需资金的农机服务组织提供优惠贷款,进一步提升农机合作社服务能力和装备水平。六是精准实施农机购置补贴政策,优先满足“三夏”农业生产急需农机具的补贴。七是积极组织开展“三联三送三服务”活动。八是深入贯彻中央关于支援湖北“三夏”农业生产精神,积极组织我市农机手支援湖北夏收工作。

  会议强调,为保障全市夏粮丰收丰产、秋作物适时播种,市县两级农机部门要积极发挥农机主力军作用,全力以赴做好“三夏”农机化生产工作。要继续开展“三联三送三服务”活动,组织农机技术人员进村进地,宣传推广低损收获、秸秆还田离田、农机深松、免耕播种、农机操作注意事项等先进适用的机械化技术和安全知识,指导机手推广“机收—秸秆处理—机播”一条龙复式作业模式,切实防范秸秆焚烧和农机安全事故的发生。