当前位置:首页 > 政府信息公开>信息公开目录页面版>按主题分类>国土资源、能源
索引号:012870556/2015-00109 分类: 其他
发布机构:市人民政府办公室 发文日期2015-11-23
名称:运城市人民政府办公厅关于印发运城市实施公共机构能源资源消费统计制度工作方案的通知
文号:运政办函〔2015〕93号 公报期号其他
运城市人民政府办公厅关于印发运城市实施公共机构能源资源消费统计制度工作方案的通知
发表时间:2015-11-23

各县(市、区)人民政府,各开发区管委会,市直各有关单位:
  根据国家机关事务管理局《关于印发公共机构能源资源消费统计制度的通知》(国管节能〔2015〕304号)精神, 国管局对2013年度印发的《公共机构能源资源消费统计制度》进行了修订,删除原统计制度中“公务用车数量”及“公务用车用油量”指标,增设“新能源汽车数量”和“用地面积”指标,将原煤指标名称统一调整为煤炭等。按照山西省人民政府机关事务管理局《关于印发山西省实施公共机构能源资源消费统计制度工作方案》的通知(晋政事发〔2015〕80号)要求,为进一步规范全市公共机构能源资源消费统计工作,结合我市实际,制定《运城市实施公共机构能源资源消费统计制度工作方案》(以下简称《实施方案》),现印发给你们,请按照执行。
  各县(市、区)、各开发区、市直各有关单位公共机构节能管理部门要依照《实施方案》规定,结合本辖区、本单位实际,编制切实可行的实施方案,细化本辖区、本单位公共机构能源资源消费统计工作分工和职责,进一步明确管理范围内各级、各类公共机构有关报表的填报周期、上报方式及时限等;要将《公共机构能源资源消费统计制度》逐级转发至所辖(属)的每一个公共机构,并指导做好实施方案制定工作,落实相关要求,努力提升公共机构能源资源消费统计工作水平。请各县(市、区)、各开发区、市直各有关单位于11月20日前,将各自的实施方案报送市公共机构节能办备案。
  公共机构能源资源消费统计制度请到公共机构节能网(http://ecpi.ggj.gov.cn/
  )上的通知公告栏目下载。各县(市、区)、各开发区、市直各有关单位公共机构节能管理部门要建立数据质量抽查和会审机制,每年对所辖(属)5%以上的公共机构进行抽查,所辖(属)公共机构30家以上的公共机构节能管理部门每年要组织上年度能耗数据会审,确保统计数据完整、真实、准确。
  联系人:李金凤 0359-2661359
  地 址:运城市政协楼308室
  附件:运城市实施《公共机构能源资源消费统计制度》工作方案

 


  运城市人民政府办公厅
  2015年11月12日


 附件

  运城市实施公共机构能源资源消费统计制度工作方案

  为全面贯彻落实《公共机构节能条例》、《山西省公共机构节能办法》,进一步规范全市公共机构能源资源消费统计工作,根据国家机关事务管理局《关于印发公共机构能源资源消费统计制度的通知》(国管节能〔2015〕304号)要求,结合我市实际,制定本方案。
  一、职责分工
  (一)市公共机构节能办负责全市公共机构能源资源消费统计工作。包括制定统计实施方案、部署统计工作、编制并发放统计软件和报表、开展统计培训、组织交流统计工作经验、审核汇总统计数据、编制统计工作报告等。
  (二)市直各有关单位负责本单位、本系统及所属公共机构(包括派驻地方的公共机构)的能源资源消费统计工作,制定本单位、本系统公共机构能源资源消费统计实施方案,实施方案于11月20日前报送市公共机构节能办。
  (三)各县(市、区)人民政府管理机关事务工作的机构、各开发区公共机构节能管理机构依照法律规定的权限负责组织本行政区域内公共机构能源资源消费信息统计工作。包括制定统计实施方案、部署统计工作、发放统计软件和报表、开展统计培训、组织交流统计工作经验、审核汇总统计数据、编制统计工作报告等。制定的本行政区域内公共机构能源资源消费统计实施方案,于11月20日前报送市公共机构节能办备案。
  二、统计报表的填报主体
  (一)基层表
  基层表包括《公共机构基本信息》、《公共机构能源资源消费状况》、《公共机构数据中心机房能源消费状况》和《公共机构采暖能源资源消费状况》,由各公共机构填写、上报。各单位基层表直接报送同级人民政府管理机关事务工作的机构;单位所属的公共机构基层表由各单位汇总后,报同级人民政府管理机关事务工作的机构。
  (二)综合表
  综合表包括《公共机构能源资源消费统计分级汇总情况》、《公共机构能源资源消费统计分类汇总情况》、《公共机构数据中心机房能源消费统计汇总情况》和《公共机构采暖能源资源消费统计汇总情况》,由有关单位汇总、填写本辖区、本单位所辖(属)公共机构能源资源消费数据,报送上级人民政府管理机关事务工作的机构或上一级行政主管部门。
  三、统计数据填写、审核
  各公共机构应指定专门统计人员(以下称“统计员”)负责能源资源消费数据的采集、报表的填写和报送。统计员应当具备与统计工作相适应的专业知识和业务能力,熟悉电脑操作,并保持相对稳定。若有变动,请及时报同级人民政府管理机关事务工作的机构登记备案。
  各公共机构主管节能工作的负责人应当对本单位能源资源消费统计数据进行严格审核,确定无误后,加盖单位公章报送。
  县级以上人民政府管理机关事务工作的机构应当对本级和本辖区公共机构上报的统计数据进行复核,并定期抽查,确保上报的能源资源种类、计量单位、消费量及费用等内容符合本制度规定。实施网络填写报送的也应参照上述程序严格进行审核和复核。
  四、报送周期与时限要求
  (一)市直各有关单位按年度填写本级机关的《公共机构基本信息》、《公共机构能源资源消费状况》、《公共机构数据中心机房能源消费状况》和《公共机构采暖能源资源消费状况》,并于次年度的1月10日前报送市公共机构节能办。
  市直各有关单位组织所属公共机构(包括派驻地方的公共机构)按年填写《公共机构基本信息》、《公共机构能源资源消费状况》、《公共机构数据中心机房能源消费状况》和《公共机构采暖能源资源消费状况》,由各单位按年度汇总填写《公共机构能源资源消费统计分级汇总情况》、《公共机构能源资源消费统计分类汇总情况》、《公共机构数据中心机房能源消费统计汇总情况》和《公共机构采暖能源资源消费统计汇总情况》,年度汇总情况应于次年度1月10日前报送市公共机构节能办。
  (二)各县(市、区)、各开发区公共机构节能管理机构按年度汇总填写《公共机构能源资源消费统计分级汇总情况》、《公共机构能源资源消费统计分类汇总情况》、《公共机构数据中心机房能源消费统计汇总情况》和《公共机构采暖能源资源消费统计汇总情况,于次年度1月20日前报送市公共机构节能办。
  五、数据分析
  各公共机构应结合本单位、本系统建筑面积、用能人数、用能设备运行等情况,按年对煤、燃气、燃油、电、热力和水等能源资源消费状况进行分析评价。
  各县(市、区)、各开发区公共机构节能管理机构应按年度对本级和本辖区公共机构能源资源消费状况进行分析,形成《公共机构能源资源消费统计分析报告》,与统计数据同步报送。
  六、数据安全管理
  公共机构能源资源消费统计数据通报和公示应报主管部门审批;未经批准,任何单位和个人不得擅自公开和公布。
  对保密有特殊要求的国家安全等部门根据本制度要求,自行组织本系统的能源资源消费统计工作,相关能源资源消费信息在符合保密要求的情况下报送同级人民政府管理机关事务工作机构。