当前位置:首页 > 部门专题>河津开发区专栏>区域优势
工业发展优势
发表时间:2020-02-10 16:46

优惠政策叠加,享有天时之利。河津地处晋陕黄河峡谷龙头,集晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区、中原经济协作区、山西转型综改实验区等多项“国”字号优惠政策于一身,同时也是山西省扩权强县试点县(市),在机制体制、产业发展、人才引进、资金扶持等方面享有多项叠加优惠政策。工信部把运城市(主要包括河津市)铝工业基地纳入第七批国家新型工业化(铝工业)产业示范基地名单;国务院出台了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(国发〔2017〕42号),支持运城市建设铝镁合金产业基地等;国务院批复的《关中平原城市群发展规划》,又把河津列为重要节点城市;习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出,“黄河流域是我国重要的经济地带,又被称为能源流域,是全国重要的能源、化工、原材料和基础工业基地,黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略,国家发改委要协同有关部门编制发展规划纲要。”这些真金白银的优惠政策,为河津发展提供了千载难逢的政策机遇。

地理区位优越,坐拥地利之便。河津开发区地处晋陕大峡谷南端,与陕西省韩城市隔河相望。209国道、呼北高速、蒙华铁路纵贯南北,108国道、侯西铁路、京昆高速横穿东西,韩城—河津—侯马客运专线列入中原城市群规划,动车5小时即可互达;城市周边有运城、临汾、西安3个机场,运城机场已开通北京、上海、广州等26条航线,每天都有用时不到2小时的航班往返北京已形成“三纵四横三机场”的公路、高铁、航空立体化交通格局。同时境内拥有4个大型仓储物流中心,11个铁路发运站,携手日照港和连云港出口平台,打造面向全球的物流集散基地,成为“一带一路”大商圈的重要节点之一。

资源矿产丰富,具有自然禀赋。境内主要有煤炭、硫铁矿、石灰石等10余种矿产资源,其中煤田展布面积68平方公里,原煤储量6.8亿吨,石灰石储量3.4亿吨;黄河流经境内30公里,汾河在此与黄河交汇,地表水年径流量352亿立方,地下水年可开采量3.2亿立方,日供水90万立方米,丰富的水资源堪称华北地区一颗明珠;天然气日供能力40万立方、焦炉煤气年产20亿立方;电力装机总容量为180万千瓦。区内水、电、路、气、通讯等基础设施实现全覆盖,为工业发展提供了完备的资源要素。

工业产业活跃经济基础雄厚。著名央企中国铝业、中煤集团,知名省企同煤、霍煤及民营企业500强阳光集团、全国集体经济明星企业龙门科技集团均坐落于此。开发区现具备氧化铝250万吨、电解铝42万吨、多品种氧化铝30万吨、铝加工产品30万吨、焦炭1000万吨、化产100万吨、炭黑60万吨、钢铁345万吨、水泥300万吨的产能,形成了煤焦钢化、煤电铝材为主导、战略性新兴产业为引擎的产业格局,是国家新型工业化铝产业示范基地、山西省重要能源化工基地、山西省千万吨级重点焦化产业园。

 生产成本低廉,发展优势明显河津开发区规划起步区面积13平方公里,同时拥有企业闲置用地近万亩,具有充足的发展空间和承载能力;现有220千伏变电站2个,110千伏变电站7个,35千伏变电站11个;国新能源、国化能源两家天然气供气企业,每立方价格2.3元左右;焦炉煤气年产20亿立方,其中富余煤气10亿立方,每立方价格0.5元左右;城乡集中供水覆盖全境,工业用水每立方1.2元左右,水电气等能源供应充沛低廉。同时40余年的工业发展培育了一大批产业工人和优秀企业家,人力资源优势明显。

河津干群心,汇聚人和之势。黄河文明与草原文明交融集聚,孕育了“争强好胜,勇为人先”的河津精神。改革开放以来,勤劳勇敢的河津人民开拓奋进,顽强拼搏,谱写了鱼跃龙门的辉煌篇章。河津经济技术开发区按照省委“四为四高两同步”的总体要求,以运城市委“五抓一优一促”为工作抓手,坚持河津市委“党建统领、五转一新”总体思路,以“三年过千亿,五年回百强,奋战十四五,转型出雏形”为总目标,开拓创新,砥砺前行,汇聚起40万龙门儿女建设河津、发展河津的磅礴力量,开启了全面建设开放、智慧、绿色、文明、幸福新河津的崭新征程。