驻市文旅局纪检组紧抓三项举措助推党建提升
来源:运城日报 编辑:杨晶茗 发表时间:2020-04-02 09:02

  今年以来,驻市文化和旅游局纪检监察组针对市文旅局机构改革之后,政治生活不规范、党建制度执行不到位、基层党组织划分不科学、运行不高效等问题,以三项举措为抓手,助推市文旅局党建工作优化提升。

  一是紧紧牵住领导班子主体责任这个“牛鼻子”。紧抓关键少数,督促市文旅局领导班子特别是“一把手”加强党的领导、提高党建意识,制订《中共运城市文化和旅游局党委基层党组织“三会一课”制度落实提升方案》,并成立党建提升工作小组,科学划分党支部、党小组,特别是党支部书记全部由副处级领导担任,通过传导压力、压实责任,有效发挥头雁引领效应,助推党建工作打开新局面。

  二是紧紧发挥机关纪委监督责任这个“牛鞭子”。督促市文旅局机关纪委和党办严格按照党建工作要求,对新任党支部委员和党小组组长,开展为期一周的党建工作学习培训,夯实党建工作理论基础。同时,持续加强对机关纪委的业务指导,充分发挥其监督“探头”作用,延伸日常监督触角,督促其对“三会一课”制度执行情况跟踪监督检查。

  三是紧紧抓住派驻纪检组“监督的再监督”这个“刀把子”。把党建工作专项整治作为全年“五大专项整治”重点,制订监督检查方案,坚持从严管理、从严监督、从严考核,通过不定期抽查主题党日活动、支部党员大会、支部委员会、党小组会议、党课等党建制度落实情况,共发现并督促整改3个问题,主动约谈6人,批评教育2人,持续推动党建工作有序严肃规范开展。

  (毛红玉)