当前位置:首页 > 部门专题>河津开发区专栏>走进开发区
“2019·爱宝森”“六最”营商环境创优案例候选名单
发表时间:2020-01-21 09:28

太原不锈钢产业园区

阳泉经济技术开发区行政审批服务局

临汾经济开发区

山西鸿升汽车集团

风陵渡经济开发区

河津经济技术开发区

 

 

 

 
 
 
 

河津经济技术开发区:

 
 
 
 

 

 “只进一扇门、只跑一次腿、只需动鼠标、只等结果到……”河津经济技术开发区紧抓审批服务便民化改革这一突破口,大力发展智慧政务,深化行政审批制度改革,建立行政审批平台,建设政务服务中心,加快推进政府职能转变,切实提高行政效能,更好地服务高质量转型发展,真正做到让“信息多跑路,群众少跑腿”,打造“六最”营商环境,培育新的经济增长点。
 
一是主动对接快速推进,建立现代审批制度。与河津市各职能部门对接,对事项审批流程、资料清单进行梳理和规范,制定了《河津经济技术开发区企业投资项目承诺制管理办法》;与省行政审批、发改、市场管理等部门对接,就审批端口事宜进行对接,预留开发区审批专口,实现省级审批网上直达;根据开发区工业企业项目建设需要,梳理完成了第一批行政审批事项30项,配套完善了项目前期审查制、入区流程图、承诺制,并联审批制等10余项审批流程和制度,基本实现了开发区内项目“只进一扇门、只跑一次腿、只用点鼠标、只等结果到”的一站式服务。
 
二是借鉴国际经验,助推转型发展。与意大利曼托瓦省和克雷莫纳省签订中意产业园项目建设协议,共建千亩九洲龙科创产业园,打造铝材精加工、LED半导体产业链、环保餐盒三大新兴产业。组织赴意大利、德国学习考察,借鉴园中园建设管理经验,实行管运分离,成立城投公司进行管理运营,培育新的经济增长点,助力开发区转型发展,高质量发展。
 
  三是转变招商思路,创新招商方式。搭建产学商平台,在复旦大学设立河津企业家培训基地,组织区内50名年轻企业家培训学习现代企业管理;搭建技术服务平台,与中国科学院合作,设立20人的老专家河津工作站,3人常驻服务,结合战新产业,实施成果转化,助力开发区转型发展;搭建招商法律平台,聘请全国驰名的广州股道咨询公司作为开发区现代企业制度法律团队,帮助龙清环保材料、龙门LNG、津津化工等入园企业进行股权架构设计,建立现代企业制度,为外商投资提供服务,保障投资人权益;搭建政策服务平台,出台了《河津经济技术开发区优惠政策试行办法》,建立了招商引资项目库和在外人才库;实现了从招商引资到招才引智,从广招项目到优选项目的转变。
 
 下一步,河津开发区将紧紧围绕“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的目标,按照省委、市委关于深入简政放权和打造“六最”营商环境的要求,借鉴复制成功经验,为开发区高质量发展提供强有力的服务保障。