储祥好:落细落实各项防控措施 确保返校复学安全有序
来源:运城日报 编辑:张波 发表时间:2020-03-26 09:26

  3月25日是全省高三年级开学的第一天。上午,市委副书记、市委教育工委书记储祥好先后深入到我市康杰中学、东康一中、盐化中学督导检查高三开学复课工作。他强调,高考事关学生前途命运,涉及千家万户,做好高三年级入学疫情防控责任重大、社会关注,不能有丝毫闪失和麻痹大意。要坚决贯彻省委及市委部署要求,严格防控各项措施,紧盯关键环节,统筹抓好疫情防控和复学复课,全力保障师生身体健康和学校教学运转平稳有序。

  3月底的康杰中学校园环境优美、春意正浓,返校的学生们正在按照流程有序办理入校手续,沉寂超长假期的学校恢复了往日的生机与活力。“高三学生有多少?”“教学班次如何编排?”“师生食宿怎么样?”“教师配备是否均衡?”储祥好与学校负责人边走边谈,对该校优化实施小班教学、坚持原班原教师、吃饭分餐制等做法给予肯定。他指出,要科学配置授课力量、合理调整作息时间,实现开学前后授课内容无缝衔接,把落下的课程赶上来。他先后走进寝室餐厅,察看住宿环境和就餐座位分布,并与学生亲切交流,希望他们理解配合学校的防控措施,鼓励他们树立必胜信心,把全部精力用在学习上,并祝愿高考取得好成绩。

  东康中学是一所民办高中。为迎接高三年级开学,学校采取错峰分批返校、分隔活动区域、分散入住管理等措施,避免交叉聚集。储祥好在听取学校负责人介绍后强调,民办学校都要按照疫情防控的统一要求和标准,像对待自己的孩子一样关爱学生,以父母之心把准备工作做细做实,让孩子安心、让家长放心。储祥好来到教师宿舍,了解生活保障情况。他说,疫情发生以来,广大教师利用网络实现停学不停课,让孩子们学有所往、心有所托,对你们的奉献表示敬意。他叮嘱学校负责人,在封闭教学期间,要注重心理疏导和健康教育,引导师生保持良好心态,心无旁骛地开展教育教学。

  在盐化中学,储祥好仔细检查隔离室、医务室和学生食堂等重点区域防控措施落实情况。他指出,学校是特殊的公共场所,复学后人员密度大、管控难度高,是疫情防控的“主战场”。要严格落实学校主体责任,树立底线意识、系统思维,坚持精准施策,做到慎之又慎、细之又细、实之又实,坚决守护好疫情防控“净土”。他要求随行的相关部门负责人,加强业务指导,健全完善制度,在抓好师生管控同时,切实管理好学校后勤采购、保洁清理、维修施工等服务人员,确保全方位万无一失。(记者 孙 雄)