当前位置:首页 > 部门专题>河津开发区专栏>招商项目
光绿能生物质科技产业工程项目 (秸秆代木)简介
发表时间:2019-07-11 10:03

一、项目名称:光绿能生物质科技产业工程项目(秸秆代木)简介

二、实施单位:河津市经济技术开发区

三、项目简介:2001年,北京梦狐宇通竹纤维研究开发中心研发中心为解决“竹纤维”提取过程中的污染及纤维强力问题,历经八年,成功的破译研发出了一项零污染、零排放、高利用率的“植物有机组分分离工艺技术”。

该项目利用竹子木材、果枝、灌木、芦苇、秸秆、杂草甚至树皮、树叶、树根都能有效的分离提取出原生态的纤维素、半纤维素、木质素及所含有的各种有机成分,原料利用率几乎100%。采用完全依靠自主研发的一种特殊的环保促化溶剂,通过全封闭的反应釜低压加温过程,从而实现了各种有机成分的有效分离,整个生产过程中不用水,无污染,无废渣、废液、废气排放,真正实现了零污染、零排放、生物质综合利用的清洁生产新技术,从源头彻底解决了政府付出极大代价进行治理的制浆造纸业“黒液”排放的重大污染问题,还同时获得了大大高于“纤维素”价值的多种副产品。

四、主要建设内容:建设年产20万吨三素产品,主要产品为纤维素、半纤维素(即聚戊糖)、新型木质素。纤维素可用领域为纺织、造纸、建材等半纤维素(即聚戊糖)可用于生物制药、木糖醇、食品添加剂,还可以作为“糖醛”原料,可延伸制备树脂等多种化工产品新型木质素可直接加氢催化裂解为汽油、柴油、航空油等燃料,更重要的是可延伸生产航空航天、军工高科技等领域急需的特殊材料“高性能碳纤维”及尖端科技材料。

五、项目投资概算:该项目预计投资3.3亿元,建设用地500亩,预留二期用地500亩,共计1000亩,生产规模为年产20万吨三素产品,建设周期为15个月。

、效益分析:该项目产值约8.28亿,投资回报率达83.39%,投资回收期为1.2年。

、合作方式:合资、合作

、联系人:卫鹏  13393487888