当前位置:首页 > 互动交流>关切回应
运城市教育局关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情致广大家长和学生的公开信
来源:运城市教育局 发表时间:2020-01-27 18:33

尊敬的各位家长、亲爱的同学们:

  正值新春佳节,鉴于目前我省已出现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,省委省政府决定自1月25日18时起启动重大突发公共卫生事件一级响应,为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府有关防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情决策部署,市、县(市、区)教育部门和各级各类学校立即成立了防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导组,召开了紧急会议,采取了一系列强有力的工作措施,坚决抓细抓实疫情防控工作。为了确保广大学生和家长的生命安全和身体健康,科学有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们发出如下倡议:

       一、尽量减少外出。广大家长和学生在春节期间尽量避免到封闭、空气不流通的公众场所和人员密集场所。建议取消外出旅游、研学、探亲等出行计划。尽量避免参加聚集性活动。尽量减少走亲访友。提倡信息拜年、电话拜年、视频拜年。

       二、加强居家防护。在家里做好通风保暖,避免感冒。注意个人卫生及防护,勤洗手,多饮水,清淡饮食,均衡饮食,不食用或饮用生的或未熟透的动物产品。不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口鼻,使用后的纸巾、口罩应包裹密闭后丢弃在有害垃圾箱内。要保证睡眠充足,营养合理,生活有规律,注意保暖,适度体育锻炼,提高免疫力。要保持良好心态,不恐慌、焦虑,不信谣、造谣、传谣。

       三、由湖北武汉等地回运城的学生或家长,应密切关注自己的健康状况,自觉居家医学观察两周(14天),并主动向所在街道社区报告情况。观察期间要佩戴口罩,不与外人接触,室内勤通风、勤换气,家居用品每天清洁并定期消毒。

       四、寒假期间,暂停各级各类学校和校外培训机构组织的教学和培训活动。请家长不要带孩子参加校外培训机构组织的各类学习、交流和比赛等活动,防止学生聚集,避免交叉感染。广大家长可安排孩子在家合理进行经典阅读、家务劳动、体育锻炼等活动。各级各类学校(含高三)开学时间按照市防控指挥部要求另行通知。

       五、科学安全就医。如出现发热、乏力、干咳或呼吸困难等症状,请戴上口罩、做好防护,立即按照防控预案要求就近到本辖区发热门诊就医。

       六、请广大家长和同学及时关注“运城市教育局”官方微信推送的新型冠状病毒感染肺炎防控有关内容以及市教育局关于教育教学工作有关安排部署。

       我们坚信,在市委市政府的坚强领导下,广大家长、学生和我们携起手来,万众一心,科学防控,群策群力,同舟共济,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

       值此新春佳节之际,恭祝大家身体健康,新春快乐!

 

运城市教育局

2020年1月26日