当前位置:首页 > 互动交流>关切回应
中心城区20座“装配式”公厕向市民开放
发表时间:2020-01-16 09:30

美观大气的外形设计,舒适人性化的如厕环境,为兼顾残疾人士和孕妇等特殊人群而设立的第三卫生间……1月12日,位于市区红旗东街市中心医院南门对面新建的“装配式”公厕,以全新的形象和人性化的便民服务,正式向市民开放。诸如此类的新公厕,今年中心城区共建了20座,并于1月14日全部向市民开放。

中心城区新建公厕项目,是市政府确定在2019年度实施的十件民生实事之一,项目总投资386万元。在中心城区新建公厕20座,其中,15.2㎡公厕16座、20㎡公厕2座、33.9㎡公厕2座。截至目前,新建的20座公厕已基本完工,并完成通水、通电等测试工作。

1月12日,记者在市区红旗东街市中心医院南门对面新投运的公厕现场看到,整个公厕外形设计新颖大气且具有现代化气息。公厕的功能设置除了男女外,还特意设置了第三卫生间。

市容环卫中心相关负责人说,第三卫生间配套了无障碍通道、婴儿安全椅、婴儿护理台、碳晶石墨烯加热器、芳香剂、洗手台、灭蝇灯等设施。新建的公厕除配套设置第三卫生间外,每个公厕内还配套了碳晶石墨烯加热器、芳香剂、洗手台、灭蝇灯、烘手机、洗手液等设施,力争为市民提供一个清新舒适的如厕环境。

对于今年新投运的20座公厕,该负责人说,整个公厕的选址结合城市日常人流量、街道现有公厕的位置及土地空间的具体情况,确保整个新建公厕基本能满足周边市民的如厕方便。同时,在项目的实施过程中,他们认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,结合运城中心城区城市发展总体规划,遵循“因地制宜、彰显特色”的原则,首次采用新材料、新技术设备的“装配式”模式,实现了设计标准化、生产工厂化、施工装配化和装修一体化,达到交货即使用的高度集成化要求。此外,新建的公厕还具有节地、节能、节水、节材、施工速度快、建造周期短、使用面积大、外部美观、内部整洁、环保舒适等优点。

该负责人说,为确保公厕能够正常投运,他们提前对公厕管理员进行了培训。市民如在使用过程中发现问题,可及时同管理员进行沟通。今年他们还将本着“布局合理、数量达标、管理规范、群众满意”的理念,继续完善城市公厕体系。(记者 祁克宁)