当前位置:首页 > 部门专题>市尊村引黄灌溉管理局专栏>机构概况>机构职能
运城市尊村引黄灌溉服务中心职能简介
发表时间:2021-06-09 15:37

       机构名称:尊村引黄灌溉服务中心

       办公电话:0359-2089027

       邮政编码:044000

       传真电话:0359-2080777

       办公地址:运城市盐湖区人民南路39号

       电子邮箱:zcyhxxzx@163.com   

        尊村引黄工程是山西省以黄河为水源的集防汛、排涝、灌溉、供水于一体的大(一)型综合性水利工程,取水枢纽工程位于永济市黄河小北干流中段的尊村咀,上距禹门口78km,下距潼关54.5km。该工程兴建于1976年,1978年上水收益,设计规模为9级31站,扬程165.44m,总装机6.14万kw,提水流量46.5m3/s,灌溉面积166万亩。运行泵站9级23站,累计扬程219.13m,装机5.82万kw,配套面积84.19万亩。

       受益范围涉及永济、临猗、盐湖、夏县、闻喜五县(市、区)38个乡(镇)596个行政村,农业人口120万人,是山西省重要的粮、棉、果、蔬生产基地。

       运城市尊村引黄灌溉服务中心成立于1977年,为准公益性事业单位,正处级建制,灌区管理体制改革后,机关内设15个科室,下辖9个提水管理站、7个灌区管理站,全局共有干部职工900余人。

       尊村灌区始终坚持以农业灌溉为立身之本、发展之基、工作之要。从1978年开机上水至2018年底,累计提水近31亿m3,灌溉农田2500万亩次,彻底改变了当地十年九旱的面貌,灌区群众生产生活条件得到极大改善,为受益区农民增收、农业增长、农村稳定发挥了重要作用。在做好农业灌溉的同时,尊村灌区充分利用供水战线长、覆盖范围广的优势,先后开辟了北城城乡居民供水,盐湖、东花园、天逸公园生态补水和南风集团、建龙钢铁、关铝热电厂、永济热电厂工业供水市场,为运城的经济社会发展做出了积极贡献。

       尊村引黄灌溉服务中心的主要职责是负责尊村引黄工程的建设及运行管理。