当前位置:首页 > 专题专栏>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
脚踩泥土,让梦想生根结果
记省特级劳模、山西中农乐农业科技有限公司董事长杨良杰
来源:运城日报 发表时间:2019-07-22 08:11

他不是作家,却写出了400多万字农业科普文章;他不是老师,却给农民讲课逾5000场次,“粉丝”遍布全国各大果区;他不是科研人员,却录制过上千部技术专题片,攻克过无数个果业生产技术难点;他不是互联网专家,却成功研发了一个互联网学习平台,让四五十万农民天天都能学到新的农业技术知识……

他就是全国农业劳动模范、全国十佳农民、山西省特级劳动模范、山西中农乐果业科技集团董事长杨良杰。涉足果业25年的杨良杰,在责任心驱使下,从被动学习果业技术的报社记者成长为把为果农服务当成事业来经营的董事长。他用真诚服务、特色服务赢得了全国各地众多果农的认可。

“在哪里扎下根,才能在哪里开花结果”

1994年,主修美术摄影的杨良杰成为《果农报》一名记者。

为了把工作做好,他经常跟果业专家、农校教师联系,专家去哪讲课,他就跟到哪学习。“果业专家为果农讲课是服务,《果农报》记者采写好稿件也是为果农服务,只有我学精学透了,把专家讲的内容写成果农一看就懂的文章刊发出来,做好宣传,才能为果农服务好。”杨良杰通过不断学习,完善自己的知识体系,用手中的笔向果农宣传最先进的果园管理技术,这一干就是十年。其间,杨良杰累计发表各类技术指导文章1600余篇,与相关专家合著出版果业方面书籍十余部。

2002年11月,《果农报》更名《瓜果蔬菜报》迁至北京。杨良杰作为唯一的技术专家,跟随去了北京办报。也正是在北京的工作经历,让他接触到了真正的红富士管理技术,发现了制约家乡苹果发展的短板。

2004年年底,不再满足于纸上谈兵的杨良杰辞职返乡,筹建中农乐果业新技术研究所,矢志改变果农传统的经营模式,用新技术经营果园。

改变的第一步——间伐,改造树型,在一开始就寸步难行。面对果农的不接受、不理解,杨良杰想出了“10棵树试验法”。第二年,参与试验的果树,不但产量没有减,而且商品率提高了。第三年、第四年,当其他果树遭遇小年产量下降时,10棵试验树仍保持着较高的产量和商品率。看到改造效果这么明显,一些示范园园主主动请缨,要成为中农乐的忠实干将,宣传新技术。

一个人的力量毕竟有限,为了服务更多的果农,杨良杰在每个村确定了一名负责人,每个乡确定一名站长,为果农提供“保姆式”服务。同时,组建技术服务队,成立中农乐果业协会,让农民抱团探索,共同改变、受益。人叫人干人不干,榜样带动千千万。慢慢地,中农乐的会员越来越多,遍布黄河金三角地区1500余个村,会员达15万户。

“脚下沾有多少泥土,收获就有多少”

随着智能手机的普及,杨良杰萌生出利用网络传递技术的想法。

2015年,杨良杰与中国电信合作开发“千乡万村”APP,取名“千乡万村”,就是要在北方1000个乡镇、10000个村进行技术传递实验。2016年4月,“千乡万村”APP上线运营,标志着国内首家果业综合服务平台问世。果农免费下载“千乡万村”APP,就能获得个性化服务。了解全球果业动向和最新技术动态,免费学习各类果树管理技术,与各类水果示范园园主交流对话,自助查询果业生产中的各类实际问题……一系列服务举措,使得中农乐线上会员达18万名之多。

随着时间的推移,杨良杰发现中农乐和会员之间的连接不像以前那样紧密了,为啥?经过仔细分析,杨良杰找到了果农和市场的痛点。“现在果农不但缺技术和服务,还愁销路。”“市场越来越注重品质,还需要标准化的果品和稳定的货源。”“一定要走标准化、集约化道路。”杨良杰敏锐地意识到。

2017年,中农乐开始在全市范围内做桃联盟实验。“一棵桃树开花了,就能知道它什么时候成熟。这是现代农业的一种方向。”杨良杰在运城实现了安全溯源到户。通过联盟,形成大的团体,而联盟也从单纯的果农之间的联盟,发展到广义上的联盟。中农乐与科研院所、大专院校、果商,甚至包括快递公司、果库、农机具供应公司、纸箱厂都结成了联盟,带动了水果产业相关行业的发展。农业农村部称之为农业社会化服务“中农乐模式”。“联盟的商品率很高,保护了桃农,也满足了客商对稳定价格和果品品质的要求,意义太重要了。”杨良杰说,“下一步我们将继续在不同的水果品种中,探索联盟模式。”

目前,杨良杰已在河南灵宝、陕西洛川成立分公司,在甘肃、宁夏建立工作站,四川、新疆分公司也正在筹建中。截至今年6月底,杨良杰的中农乐果业科技集团旗下已拥有农业科技公司、互联网公司、果品贸易公司、乡村物流公司、生态农业公司,以及分布在盐湖、永济、平陆、闻喜、稷山和河南灵宝、陕西洛川的大型苹果、核桃、冬枣、桃树等各类果品现代化示范基地6800余亩。

在服务果农的过程中,杨良杰也在收获着。在获得全国农业劳动模范、山西省特级劳动模范、山西省扶贫攻坚奉献奖、山西省五一劳动奖章等荣誉的同时,他又被授予全国十佳农民,这是对他多年来孜孜不倦工作的奖赏与肯定。

“几十年坚持做这些事,你背后动力到底是啥?”在位于平陆县张店镇的“桃花源”田园综合体,面对记者的提问,杨良杰笑着说:“我身上有农民基因,我骨子里有着农民情怀。脚踩泥土,才能让梦想生根发芽,开花结果!”