当前位置:首页 > 专题专栏>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
用行动诠释敬业与奉献
记省劳模、市教育局基础教育科科长吉建强
来源:运城日报 发表时间:2019-07-08 08:37

吉建强,市教育局的一名普通科级干部。说他普通,却又不普通。近年来,吉建强多次被评为市教育局“优秀共产党员”;2012年被市委、市政府授予运城市先进教育工作者;2015年被评为山西省基础教育先进工作者;2016年4月被市委、市政府授予“爱岗敬业劳动模范”称呼;2019年2月被推荐为市委组织部“担当作为”先进典型;2019年4月被省委、省政府授予“山西省劳动模范”称号。

这些成绩取得的背后,是吉建强日复一日、年复一年的不懈努力与默默付出。

立足本职,有声有色开展基础教育管理

这些年来,吉建强认真钻研业务,阅读各类教育教学书籍,虚心向各级领导、专家、名师请教,创造性地开展基础教育管理工作。

他以强烈的事业心和责任感,严谨细致、认真敬业的工作态度和求真务实、甘于奉献、改革创新的工作作风,推动13个县(市、区)于2017年年底全部通过教育部义务教育发展基本均衡县验收工作,走在全省前列;全市65所高中率先在全省全部达到省教育厅标准化高中建设标准,教育质量稳居全省第一方阵;全市基础教育工作在义务教育、高中教育、招生管理、体育卫生艺术等方面实现了全面突破……

为了破解中心城区“上学难”问题,吉建强全力配合市教育局相关负责人,积极向市委、市政府说明教育发展瓶颈问题。在市委领导的高度关注与大力支持下,中心城区2017年、2018年共投资5.7亿元建成7所公办中小学,部分项目还被列入“全市3515重大工程项目”,弥补了多年来中心城区中小学校建设滞后的短板,让所有孩子在家门口就能上到好学校。

改革创新,推动城乡义务教育一体化发展

2017年,吉建强在深入调研的基础上向局领导建议,在全省率先开展义务教育集团化办学模式改革,以此推动城乡义务教育一体化发展。

两年来,他在市教育局一班人的领导下先行先试,创新发展,在中心城区成立十大教育集团,实行以优质品牌学校为主校,其他一般学校为校区的发展模式,通过主校输出品牌、办学理念、管理方式以及干部和优秀教师轮换等办法,带动新建学校、薄弱学校共同发展,通过实行“五统一”制度(即教育管理统一、教学研究统一、招生管理统一、教师调配统一、考核奖惩统一),迅速提高办学水平和教育质量。该项改革被省教育厅列为省级重点项目。

目前,这项改革已经形成了“中心城区十大教育集团引领,各县(市)纷纷跟进”的良好局面,取得了阶段性成果。2018年7月10日,《中国教育报》以《一场重构教育格局的改革》为题,肯定了运城做法并在全国推广,省内外教育同行多次来运学习,运城教育强市牌成效初显。在2019年山西省教育工作会议和山西省委对标一流大会上,省教育厅厅长吴俊清两次表扬运城市集团化办学模式改革为山西争了光、添了彩!

动真碰硬,让招生工作在阳光下进行

针对全市小学、初中招生入学存在的“打招呼”“送人情”“钱学交易”现象和高中学校违规跨区域争抢优质生源、乱收费等问题,他认真调研后制订了专项整治方案,并开展了一项长期而艰巨的阳光招生改革。明确了整治措施、目标和时限,通过媒体广泛宣传,公示相关政策、规定,做到人尽皆知。在招生过程中,严格执行政策,公开公平招生录取;在公办义务教育学校严格执行“免试、划片、就近”入学原则,实行“八个公开”,坚持均衡编班和均衡配置教师,确保所有孩子就近在家门口有学上、上好学。

他还敢于动真碰硬,与各种违规行为作斗争,对群众反映的40余起节假日补课、征订教辅材料、乱收费行为逐一调查并要求整改;对新绛海泉学校提前招生的违规行为作出严厉处罚……他以实际行动规范办学行为,巩固教育专项治理成果,有力维护了全市教育系统良好形象。

为了规范市城区民办初中招生管理工作,他推动我市在全省率先实行部分热点民办初中“网上报名、免试入学、超员摇号、录满为止”的招生办法,在社会各界监督下公开摇号录取,有力地遏止了民办学校提前违规招生和“掐尖”行为,维护了教育发展良好生态,这一做法获得社会各界的称赞。

注重普及,体艺卫工作成绩斐然

为了促进广大中小学生全面发展、健康成长,吉建强主持基础教育科工作以来,每年都会推动举行一次全市中学生田径运动会,并以市运会带动各县(市、区)每年开展一次县运会,让健康成长理念深入人心。

同时,在他的推动下,全市已成功举办4届中小学足球联赛,92所学校成为全国青少年校园足球特色学校,足球运动在我市稳步发展。

为了充分展示全市素质教育成果,以活动带动艺术工作蓬勃开展,在市级财政紧张的情况下,吉建强积极筹措经费,促成了“龙翔杯”校园艺术节的举办,为广大有艺术才华的学子提供了展示才艺的舞台,家长和社会好评如潮。在第五届全国中小学生艺术展演活动中,我市荣获11项国家级一等奖,在全国地级市中获奖最多,为山西教育在国家级艺术教育展评中再一次增了光。

扶贫扶智,决不让一个孩子因贫失学

教育部门是市级打赢脱贫攻坚战的主要部门之一,吉建强按照市委、市政府和局领导关于脱贫攻坚战总体部署,起草市教育局扶贫攻坚实施方案,牵头负责具体工作。

他与有关负责同志共同努力,按照“扶贫先扶智”的总体工作思路,持续开展“重精准、补短板、促攻坚”专项行动,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,通过科学布局农村义务教育学校,改善农村学校办学条件,优先支持贫困地区完成新改扩建农村幼儿园;全面改善贫困地区义务教育阶段薄弱学校办学基本条件,九年义务教育巩固率达99.8%;对全市13所普通高中学校的教育、生活设施进行改扩建,改善贫困地区普通高中办学条件;全面实施家庭经济困难学生资助政策,决不让一个孩子因为家庭贫困而失学,贫困学生资助覆盖面达到100%……脱贫攻坚工作取得了实实在在的效果,为大运城全面建成小康社会贡献了教育人的智慧和力量,市教育局扶贫攻坚工作也因此多次受到市委、市政府表扬。

吉建强用自己的实际行动,诠释了一个共产党员敬业与奉献的生动内涵。