当前位置:首页 > 专题专栏>脱贫攻坚
全市脱贫攻坚领导小组会议召开
来源:运城日报 发表时间:2019-04-17 08:42

4月15日,全市脱贫攻坚领导小组召开会议,传达学习中央和省委关于脱贫攻坚的新部署新要求,听取各地工作情况汇报,研究审议推进巩固提升的相关文件,着力解决当前存在的苗头性、倾向性问题,确保高质量完成年度目标任务。市委副书记储祥好出席会议并讲话。副市长崔元斌主持会议。

储祥好指出,要坚持响鼓重槌,增强做好巩固提升工作的责任感和紧迫感。当前,我市脱贫攻坚已转入巩固提升的关键阶段,决不能出现思想懈怠和行动走偏现象,必须严格按照“四个不变”“四个不减”的要求,牢固树立“交总账”意识,始终保持军令如山的敬畏之心和决战决胜的战斗姿态,确保脱贫攻坚的基础更加牢固、质量更加过硬;牢固树立“攻坚战”意识,在巩固提升脱贫成效的基础上,积极探索解决相对贫困和衔接乡村振兴战略的实现路径,作好“打硬仗”的准备,激发“打硬仗”的斗志,坚决啃下前进路上的所有硬骨头;牢固树立“高标准”意识,把提升脱贫质量放在首位,对标一流补短板、提高水准强弱项,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。要坚持问题导向,全力整治存在的突出问题。聚焦现行标准,狠抓危房改造、控辍保学和饮水安全,防止出现影响“两不愁三保障”的问题;聚焦精准扶贫,对各类资料进行梳理核实、整改规范,防止出现基础资料“不完备、不准确”的问题;聚焦稳定脱贫,切实把特惠政策做实、优惠政策做细、普惠政策做全、衔接政策做好,防止出现政策落地“有偏差、进展慢”的问题;聚焦干部驻村帮扶,坚持“红黑名单”和“双月评议”督导检查机制,防止出现“管理不严、帮扶不力”的问题;聚焦巩固提升,认真落实《运城市2019年脱贫攻坚巩固提升项目推进方案》等文件要求,防止出现“任务不明、措施不清”的问题,不断提升我市脱贫攻坚质量和成色。储祥好强调,要坚持担当作为,加强组织领导、强化攻坚保障、发扬过硬作风,严格把握政策要求,守住底线、红线、高压线,一步一个脚印把脱贫攻坚工作推向前进,以优异成绩向党和人民群众交上高质量答卷。

崔元斌指出,要及时传达学习,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委关于脱贫攻坚的部署要求上来;要突出工作重点,压实各级责任,为高质量完成全年目标任务提供坚强保障;要强化作风建设,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,扎实推进各项工作落实。

市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,各县(市、区)副书记或分管副县长、扶贫办主任等参加会议。