当前位置:首页 > 专题专栏>脱贫攻坚
一个扶贫帮扶队的55天
——国网临猗县供电公司驻嵋阳村帮扶工作小记
来源:运城日报 发表时间:2018-08-07 00:00

1支工作队,4名小组成员,自帮扶以来55天的日夜驻守,以严谨的作风、良好的态度、扎实的行动访民生、解民忧,先后为帮扶户解决了近20件实事,用行动书写了精准扶贫的时代高歌。这支工作队就是国网临猗县供电公司驻临猗县嵋阳镇嵋阳村帮扶工作队。

火热的行动

——集中电路改造

7月25日下午两点半,按约定好的时间,笔者联系国网临猗县供电公司驻嵋阳村帮扶工作队负责人谢永刚。“5分钟后就到,我顺道打个针,咱们就直接去村里……”电话里是他急匆匆的声音。午后,灼日当空,像当天这样“冒酷暑、下基层”已是谢永刚的工作常态。近日,他有一项重头活:带领工作队在两周内完成25户贫困户的电路改造。这令他操心上火,嗓子疼到难以进食才想起打针治疗。

今年4月,国网临猗县供电公司交接成为嵋阳村新的帮扶工作队,5月底入驻嵋阳村。工作开展以来,这支工作队以“实”著称,从机构设立、摸排情况到落实政策、开展帮扶,每个环节都体现了真抓实干。嵋阳村共有25户贫困户,在供电公司党组织的支持下,形成单位负总责、包村领导和驻村工作队抓落实的精准帮扶工作体系。以谢永刚为首的扶贫领导组共有4人,为了突出帮扶工作的“定点”和“精准”,他们以嵋阳供电所为依托,组建了17名职工在内的结对帮扶工作组,每人包1户到两户。在嵋阳村贫困点包村明细表上,可以看到供电所帮扶人员的姓名、电话与所帮扶的贫困户一一对应,做到了责任到人,管理到位,对接帮扶全覆盖。供电所的岐朝阳包联王二保、景国家两户,贫困户家里的住房、打工、生活、政策落实等他都事无巨细地负责到底。

为25户贫困户进行电路改造是工作队近日要紧锣密鼓开展的一项工作,工作队利用两周时间,投资了1.3万元,完成全面排查、全面整改。贫困户家中原有的线路长期老化,在高温天气里用电极不安全,为了消除隐患,工作队冒着酷暑全力开展此项工作,在进行电路改造的同时为贫困户安装100余盏LED节能灯,可以节省用电70%,降低了他们每月的电费开支。7月25日是电路改造的首日,一大早,工作队就来到王二保家中,给他家里室内室外的线路进行了整改,安装了漏电保护器,院里房檐下有新装的LED节能灯,明晃晃的,老人很是喜欢。时值供电所最繁忙的季节,看到工作人员汗流浃背地来家中整改线路,贫困户非常感动,连声表示感谢。

务实的态度

——帮扶深入到户

入驻55天以来,嵋阳村老百姓对工作队开展的各项工作连连点赞,群众的肯定来源于工作队的扶贫态度,每天驻守在村,每天入户走访,每个成员都高度负责。在嵋阳村村委会有一个工作队的办公室兼宿舍,董宏岩正在忙着整理扶贫资料,只见室内床上放着一叠他换洗的衣物,桌子上有水杯、打开的电话簿、写了一半的当天工作日志,一看就知道老董又没午休。正午寂静的村委会与他忙碌的工作状态形成了反差,董宏岩是一名供电所老所长,有着长期基层与老百姓打交道的丰富经验,他介绍说:“除了周日,工作队就吃住在这里,各项工作安排得紧凑,得赶时间干活啊!”

“5月底国网临猗县供电公司投资1.6万元援建嵋阳村的党建活动室已完成。”谢永刚介绍说。推动扶贫工作、实现精准扶贫,关键是找准党的基层组织建设与扶贫工作的结合点。基层党组织与工作队在宣传扶贫政策、确定扶贫对象、制定扶贫规划、实施扶贫项目、使用扶贫资金等方面的组织引导作用尤其关键,要坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”,确保扶贫工作做到哪里,基层服务型党组织建设工作就开展到哪里,实现党的建设和扶贫工作“无缝对接”,切实体现出党的“全心全意为人民服务”的宗旨。

工作队成立后与村委会第一次对接时,得知嵋阳村长期电压低,居民家中空调开不起,许多家用电器使用不了,严重困扰村民生产生活。工作队结合美丽乡村建设,提出了对嵋阳村进行电网改造,计划对嵋阳村高低压线路进行更换,新增3台并更换一台变压器,总容量1600KVA。目前工程已完成立项,明年将进场施工,改造完成后将切实解决全村人民电压低、用电难的困难。

“只有深入到户才能精准帮扶”,对此,谢永刚深有体会。深入摸底,为每户贫困户问诊把脉,是工作队驻村后的第一件事,两个月来,天天上门,对25家贫困户挨家进行了走访。在工作队的帮扶计划中,可以看到,针对因病、缺劳力等不同情况,一般贫困户、五保贫困户和低保贫困户等不同属性,工作队制定了不同的脱贫措施,为精准脱贫打下基础。他们为贫困户焦同存申请到国家小额贴息贷款30000元,用来发展养羊;与城建部门联系,为70多岁的王二保找到一份清扫工作,每天工资70元,改善了他目前的生活;联系劳务部门,帮助腿部有疾病的王飞荣,介绍他家两个成年孩子外出打工,现在每人每月可以挣到2000多元,减轻了家庭负担。通过多次走访贫困户,根据各家情况制定帮扶措施,把各项扶贫政策落到实处;7月初冒雨深入贫困户开展危房排查,为贫困户购置水泵、修下水道……在工作队的日志上,每周都有重点工作,每天都要深入到户。

“帮扶首先要从眼前的困难帮扶入手,要想办法把他们生活中的实际难题先解决掉。”谢永刚说到。笔者随同他来到王二保家中,谢永刚在查看了电路改造情况后,一再叮嘱他有困难就说,当看到他家中环境卫生极差,就当即安排供电公司青年员工下周到王二保家中进行卫生清理,共同为老人创造好的生活环境。56岁的贫困户王文豹孙子患肌无力,今年到了上幼儿园的年龄,工作队就积极为其申请了教育补助1000元,并帮助其儿子在街上开了个理发店。贫困户姚爱英打电话说家里的空调开不起来了,工作队就专程来到她家查看,告诉她:“你家里线路老化,线径细,我们正对咱村困难户进行室内外线路改造,明天我安排工作人员来你家,先换你家。”一次次的入户,让这位靠卖蒲公英挣零花钱的老人在工作队的关怀下,变得乐观起来,连声说“国家政策就是好”。

严谨的作风

——一切以群众为重

在帮扶活动中,工作队真情付出,总结了很多工作经验:首要一条就是宣传到位,落实好各项政策,这是对老百姓最基本的关注。为了确保贫困户享受到各项政策,工作队真抓实干,积极进行落实。贫困户景国家妻子杜晓娟6月患胆结石住院,医疗费有1万多元,工作队按照规定帮助她享受到了医疗帮扶“136”政策,她自己只花费了400元,极大地减轻了家庭负担。“走访入户,政策宣传先行”成为工作队开展工作的第一要素,他们积极进行政策落实,千方百计保障了贫困户的利益。

“关注民生,时刻把老百姓放在心上”,是工作队在嵋阳村村民中树立起的好口碑。7月4日,一场大雨迅猛而至,在冒雨排查中,工作队发现贫困户王维昌、王正富两家院内积水严重,工作队在现场就与村支书进行了商量,当即拉来了一台抽水泵进行排水;63岁的樊淑建家门前积水严重,有倒灌进家中的严重隐患,工作队组织人员当天就修好了一条10米长的排水道,让群众安心入住,安全出行。7月24日,国网临猗县供电公司组织全体员工400余人为贫困户进行捐款,目前已有近万元,设立了“扫码捐款”,一些爱心人士可以不留姓名、不留数额进行扫码,奉献爱心。

彰显党员价值,诠释党员责任,国网临猗县供电公司扶贫工作队赢得了嵋阳村群众的广泛赞誉,树立起郇阳大地扶贫攻坚战役中的一面旗帜。