当前位置:首页 > 专题专栏>运城市农村环境集中整治专栏
新绛县强力推进农村环境集中整治
来源:运城市改善农村人居环境工作领导小组 发表时间:2018-08-30 16:51

近日,新绛县开展了一场声势浩大的农村环境整治“万人行动”。全县9个乡镇统一行动,共组织干部群众万余人,调集垃圾清运车、挖机、吊车等,开展以“拆违治乱、清理死角”为主要内容的农村人居环境大整治行动。通过整治,该县各乡镇面貌焕然一新,让人眼前一亮。

“万人行动”是新绛县农村环境整治的一个缩影。为改善全县农村人居环境,全面提升农村文明程度和对外形象,该县开展了农村环境整治三年行动。坚持以建设美丽宜居乡村为导向,按照“奋战100天初见成效,一年形成长效机制,三年实现整治目标”的总体要求,县乡村三级联动、齐抓共管,全力改善提升农村基础设施建设,从源头上彻底根治农村“脏乱差”,努力打造绿色新绛、人文新绛、和谐新绛。

创新形式

环境整治宣传深入人心

该县充分运用各种宣传手段广泛宣传开展农村人居环境整治工作的重大意义,深度增加广大群众的参与度和荣誉感,调动全社会力量全力支持、广泛参与农村环境整治各项工作。

在全县农村人居环境整治行动动员大会召开后,该县各乡镇和县直各相关责任单位要按照动员会精神要求,组织召开专题会议,研究部署农村人居环境整治工作,制订切合实际的实施方案。电视台开辟专栏,在全县范围内广泛宣传农村人居环境整治工作的重大意义,教育引导广大农民进一步提高认识,凝聚共识,积极参与。各乡镇组织宣传车,在所辖区域进行巡回宣传。在各村发放农村环境整治倡议书,并在醒目位置进行张贴。利用喇叭、微信朋友圈等方式对倡议书内容进行广泛宣传,为环境卫生整治营造了浓厚的氛围,使环境卫生意识深入人心。

示范引领

环境整治标杆先行先试

整治行动中,该县各乡镇按照“一导向、六主攻”指导思想,先从基础设施条件相对较好的村庄入手,围绕主干道路清理整治管护、大街小巷绿化硬化亮化美化、乡土特色文化墙打造、农村卫生家庭创建等方面开展工作。每个乡镇在高标准、高质量打造好县上确定的示范村基础上,还结合实际精心打造乡镇标杆村,做到县有大循环、镇有小循环。

在此基础上,由乡镇党委、政府牵头,逐村开展实地走访调研,并结合每个村实际情况制订出切实可行的农村人居环境整治实施方案,先易后难,先点后面,通过标杆示范村的先行先试,引领带动辖区所有村庄全力推进,整体提升。

引入监管

环境整治管理机制长效

该县在农村环境整治中实施第三方监管新机制,探索成立新绛县农村人居环境监督员大队,设人居环境监督员220名(每个村1名,由村级监察联络员兼任),负责全县农村环境整治的日常监督、交叉检查、抽调巡查和问题信息上报、受理群众举报等工作,原则上每周安排一次抽调巡查,两月安排一次集中交叉检查,发现问题及时拍照上传至数字化城市管理综合监督指挥平台。县人居办不定时派出巡查组对各镇村整治情况进行随机巡查,发现问题按考评办法有关规定进行处罚。

为确保农村人居环境整治工作扎实有效推进,整治成效长期巩固,该县进一步解放思想,结合实际情况,学习借鉴外地好经验、好做法,探索建立长效机制。一是环卫体制大胆改革。采取政府购买社会服务的办法,积极推进专业化、市场化运行管护机制,或三五个村庄就近连片承包,或单独承包一个村子一条街道,由专职保洁清运队伍竞标介入。二是环卫经费充分保障。垃圾清扫和清运处理采取“财政补贴+农户付费”合力分担机制,在县财政支持保障的基础上,各乡镇全面推广“人均一月一元”垃圾清扫和清运处理的好经验、好做法,充分调动了广大农户参与农村人居环境整治的积极性和主动性,避免出现“政府干,农民看”的局面,最大程度地保障环卫清扫和清运队伍专业专职。三是日常巡查常态监管。专业保洁队伍每天必须对责任区范围内的主干道路、大街小巷进行全面清扫和及时保洁,每天定时对全村各农户庭院生活垃圾进行收集清理;各村人居环境监管员,要按照县农村环境卫生监管员大队安排,认真负责对本村人居环境整治情况进行日常监督。