永济十措并举专项整治软弱涣散基层党组织
来源:运城日报 作者:卫明珠 发表时间:2019-10-25 08:06:09

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,永济市把整治软弱涣散基层党组织作为重点任务,制定出台十项措施,推动软弱涣散基层党组织全面整顿、全面提升。

十项措施主要包括:一是摸清底数。采取支部自查、基层党(工)委排查、组织部门核查相结合的方式确定整治对象,报请市委常委会研究确定。二是把准病症。采取县级领导包联、派驻党建指导员方式压实包联责任,实施“四个一”举措组建整治工作组进行集中整治。三是精准施策。对照各领域基层党组织规范化建设标准,精准制订整治方案,条目式列出问题、整改、责任“三个清单”。四是动态监管。整治工作组每半月对整治工作进行一次检点,形成书面报告报主题教育办公室,适时进行“回头看”。五是联动推进。统筹纪委监委、组织、信访、公安等部门,建立部门联动审核帮扶机制,确保整治工作有的放矢。六是分类施策。分别针对班子不健全、“两委”主干空缺、党组织生活不规范等问题,分类制定整治措施开展集中整治。七是示范带动。确定双类示范点,通过定向观摩交流等方式,促进整治工作整体提升。八是建章立制。建立健全“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,达到“制度上墙、资料上架、工作上档”标准。九是成效评估。实行“销号制”管理,做到完成一个、验收一个、销号一个。十是严格考评。将软弱涣散基层党组织整治工作列入“三级联评联考”重要内容,结果作为各基层党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要依据,对软弱涣散基层党组织整治工作,主题教育办公室全程跟踪问效,强化责任落实,确保整治效果。

 

相关链接