陈杰:抢抓政策机遇 做好保护开发
发表时间:2019-10-18 09:10:37

10月15日、16日,市委常委、常务副市长陈杰带领市发改委、市规划和自然资源局、市商务局、山西黄河河务局等部门负责人,先后深入万荣、河津等地,就黄河流域生态保护和高质量发展情况进行调研。市委常委、河津市委书记鞠振在河津一同调研。

陈杰一行先后深入万荣县汾河入黄河口水生态修复及保护工程、荣河镇黄河滩涂水稻种植基地、山西黄腾化工有限公司和河津市黄村污水处理厂、禹门口提水工程等处,实地查看两县(市)生态保护工程、产业发展和文旅产业等情况,分别听取了两个县(市)关于黄河流域生态保护和高质量发展情况的汇报。相关部门负责人结合两县(市)实际情况,分别提出可行性的意见和建议。

陈杰指出,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,黄河流域构成我国重要的生态屏障,是我国重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。要结合各自地理位置和实际情况,抢抓政策机遇,积极同上级部门对接。要先行做好河道治理保护控制线、生态保护红线和资源节约底线等工作,完善相关配套设施建设,为下一步黄河流域生态保护和高质量发展作出贡献。