盐湖区推进实施“凤还巢”计划成果丰硕
来源:运城日报 作者:乔靖鸿 发表时间:2019-09-02 07:30:48

又一个在外服务机构挂牌成立,让越来越多的盐湖游子有“家”了;又一场座谈会异地召开,大家说乡音、话家常,亲情暖暖……8月27日至29日,盐湖区“凤还巢”计划(在外务工人员关心关爱计划)领导组组织人社、工会、妇联和所属乡镇负责人上门服务、排忧解难,把浓浓的关爱送到了5700多名在北京市和河北省石家庄市创业务工人员的心坎上。

2007年以来,盐湖区委、区政府通过健全网络、成立机构、服务保障、政策扶持、典型引领等多措并举,推动“凤还巢”计划取得了丰硕成果。目前,该区在外创业、务工人员达5.4万余名,年劳务输出增收达26亿元;实现转移就业8196人,技能培训10268人;已在北京、广州、上海等地建立在外人员党组织10个,成立在外人员服务站、工会服务站和商会等互助组织35个,为在外人员提供法律援助、政策咨询等服务1000余人次;已吸引120余名在外人员返乡创业,新创办企业108家,总投资达56.75亿元。

在北京市和石家庄市,盐湖区分别召开了优秀创业人员代表座谈会。大家忆家乡、叙乡情,说变化、谈感受,乡音悠悠,激情澎湃。“虽身在异乡,但心系家乡,时时牵挂着家乡的发展!”“请家乡的亲人放心,我们会尽一切力量团结帮助在外的盐湖人……”“希望大家更多地关心家乡,为家乡发展多尽点心、多出点力!”座谈会上,该区在外人员代表纷纷发言,表达了尽心回报家乡、多作贡献的殷切愿望。

该区相关部门负责人为新成立的驻石家庄市党支部和在外人员石家庄市、北京朝阳区、海淀区服务站及工会、妇联服务站授牌,并慰问看望了驻两地服务机构和“关乡家嫂”工作部的工作人员。

 

相关链接