条条街巷通民心
从盐湖区提升改造中心城区小街小巷说起
来源:运城日报 作者:张志斌 付 炎 通讯员 乔靖鸿 发表时间:2019-08-19 07:47:19

曾几何时,“晴天一身土,雨天两脚泥”是中心城区许多居住在小街小巷的居民日常生活写照,路难走、灯不亮等种种问题让他们不时烦恼。随着人民群众日益增长的美好生活需要,改造小街小巷的呼声日益强烈。

民之所愿,吾心所向。2018年7月,市委、市政府着眼推动高质量发展,确定实施“3515重大工程项目”,中心城区小街小巷改造项目作为一项重要民生工程名列其中。今年年初,在盐湖区确定2019年坚定不移推进的“十件惠民实事”中,小街小巷改造项目备受关注。

事实上,从2017年起,盐湖区就将小街小巷改造项目写入了《政府工作报告》,致力于把“民生工程”打造成“民心工程”。3年来,该区紧紧围绕大运城建设和幸福盐湖建设的战略目标,积极主动承担起改造小街小巷的第一责任和直接责任,把一条条高标准、高质量的道路修到群众心坎上,让广大群众切实感受到,家门口的幸福近在咫尺、触手可及。

找准着力点,把群众“脚板下的踏实事”做实

主干道事关城市形象,小街巷则连着大民生。小街虽背,但与百姓日常生活息息相关;小巷虽小,却是居民出行必经之路。在一定意义上,小街小巷改造折射着党和政府的民生情怀。

据统计,我市中心城区目前共有小街小巷1598条,涉及盐湖区5个办事处68个社区,总长约252.6公里,面积约156.6万平方米。

一街一巷总关情。2017年年初,盐湖区成立中心城区小街小巷改造工程领导组,由主要领导挂帅牵头开展工作。区直有关部门对辖区内全部巷道进行了调查摸底,将人员密集、破损严重、排水不畅、路面泥泞、群众反映强烈的534条巷道列为改造重点,统筹安排,分步实施提升改造。

该区从项目选址、用地、立项等前期筹备,到项目情况、承建及监理单位、完成时间等提前公示,再到巷道设计、工程招投标等每一个环节、每一项工作,都坚持公开、透明,接受群众监督,尽最大可能让群众满意。各有关部门明确时间节点,倒排工期,挂图作战,按照高标准设计、高标准施工的要求,3月南城办道南大巷改造工程开工建设,6月东城办吉祥巷、北城办葡中巷等5条试点巷改造工程启动,10月182条小街小巷改造工程全面开工。

中城办西花园社区梨花巷是一条有着悠久历史的老巷道。2017年之前,由于年久失修,路面状况较差,配套设施更是老之又老,无法满足巷道居民出行的基本条件。“那个时候路面坑坑洼洼,晚上锻炼回来也没有路灯,黑漆漆一片,生怕摔倒。”在这里居住了大半辈子的邬泽英老人说。

2017年,梨花巷被列入了首批改造名单。经过改造,路面得到了拓宽硬化,两旁安装了路灯,墙壁立面上图文并茂地展示着社会主义核心价值观和优秀传统文化内容,老街旧貌换新颜,成为城市深处一道亮丽的风景线。

同样居住在这里的退休干部程玉良说:“小街小巷改造工程很细致、很到位。道路硬化了,墙面美化了,也有路灯了,老百姓最关心的排水配套设施也到位了,确确实实为群众办了件大好事。”

改造一条小巷,提升一片环境。像梨花巷一样,其他181条小街小巷也全部实现了升级改造。据介绍,该区当年投资约3434万元,改造巷道总长约27.4公里,面积达12.36万平方米。

2018年,盐湖区又按照“突出片区、部分清零、打造精品”的原则,先后投资约4100万元,完成了192条巷道的改造任务,改造总长约29.4公里,面积达16.77万平方米。

“小街小巷改造涉及群众的切身利益,大家的诉求都不尽相同。”回忆起改造之初的动员工作,南城办银湖街社区主任陈艳玲说,“为了这条路能够尽快修成,我们不止一次入户做工作,根据实际解决群众诉求,争取群众理解。这其中被气哭过、感动过,好在大家都齐心推动这项工作往好了干,才有了今天家门口这宽敞的路。”

两年时间,盐湖区374条小街小巷得到改造,力度之大、速度之快,令人称道。

咬定不放松,打通舒心坦途“最后一公里”

悠悠万事,民生为大。

连续两年的小街小巷改造工作让许多群众的生活变了样,也让一些尚未改造又迫切希望改造的居民更着急。

“不断满足人民群众对美好生活的向往,是我们各项工作的出发点和落脚点。只有始终同群众坐到一条板凳上,坚持问政于民、问计于民、问需于民,持续加大财政投入力度,倾情倾力解决好民生难题,用心用力办好民生实事,才能不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。”在盐湖区委书记李哲看来,改造小街小巷,就必须急群众之所急,想群众之所想。

道路通,民心才畅。2019年,盐湖区委、区政府在资金较为紧张的情况下,决定按照“集中攻坚、全面清零、畅通城市微循环”的原则,继续完成剩余160条巷道的改造任务。

而工作组在今年3月现场踏勘摸底过程中,发现因庭院小区改造、施工车辆碾压等原因造成部分原来路面较好的巷道出现坑洼不平、路面破损的状况,群众对此反映强烈。经走访群众、征求意见、多方讨论和研究,该区最终决定改造任务由160条增加为200条,改造总长约27.0公里,面积约16.62万平方米,总投资约6000万元。

据盐湖区住建局相关负责人介绍,7月上旬,所有改造项目的立项、测绘、设计、规划、图审、造价、财评和施工招投标等前期工作已全部完成。7月14日,盐湖区政府召开了中心城区小街小巷改造开工建设动员会,改造工程进入全面施工阶段。位于北城办北苑新村社区的河东一中大巷改造工程长1.2公里,主要包括道路硬化和排水工程。近日,记者在现场看到,工人们正冒着酷暑加紧施工,他们要在8月底前完成该工程。和别的巷道有所不同,河东一中大巷内有3所学校。“9月是开学季,速度稍微放慢就会影响到学生正常入学上课,这责任谁也担不起。所以现在工人师傅们都是加班加点,在不扰民的前提下抓紧施工,确保按时高质量完成改造工作。”北苑新村社区主任雷鑫说。

西城办府西街社区西门外北一巷的西四巷和西五巷之前一直是石砖老路,坑洼不平,两边居民饱受出行困扰。该改造工程7月底正式开工,目前正在埋下水管道。采访中得知,由于巷内一住户家中有白事,工程队临时决定赶进度,确保不给居民“添堵”。当天中午,工程队还购买了西瓜为工人们消热解暑。人性化的施工让工人干活有了劲头,也赢得了许多居民的称赞。居民陈丽向说:“政府为老百姓做了好事、解了难题,让我们切实感受到惠民政策为老百姓带来的好处。”

截至目前,已有71条巷道改造工程开工建设。其中,东城办东湖佳苑东巷、北城办康乐社区安乐庄大巷等改造工程已经完工或进入扫尾阶段。

“小街小巷改造是重要的民生工程。工程启动以来,全区树立‘一盘棋’思想,区住建部门及各街道、社区充分发挥各自职能作用,强化服务意识,积极协调解决工程建设中各类矛盾问题。同时,严格建设标准,聘请专业监理队伍,对施工现场、关键环节进行全过程监管,确保工程质量。我们将在确保质量和安全的前提下,进一步加快施工进度,力争在10月底前全面完成清零改造任务。”盐湖区区长薛永琦表示。

随着一条条堵心街巷逐步变为舒心坦途,群众心里的获得感和幸福感也将越来越足。

蓝图绘到底,装点幸福盐湖新“颜值”

城市建设是一个系统工程,既要做好主干道这个“面子”,也要搞好小街小巷这个“里子”。去年11月,市委书记刘志宏在盐湖区调研小街小巷改造工作时曾指出,要坚持把改造提升与绿化、美化、亮化相结合,与周边社区、小区环境整治相结合,与全国文明城市创建工作相结合,打造一批特色精品小街小巷示范工程。而在中心城区小街小巷生活多年的群众心中,最期待看到的,也是“路平、水畅、灯明、树绿”的街巷新“颜值”。

盐湖区利用3年时间对中心城区574条小街小巷实施改造,为的不只是“泥巴路”变成柏油路或者水泥路,同时要解决的还有部分小街小巷在城市发展中“拖后腿”的问题。

长期以来,中心城区部分小街小巷由于种种原因,环境卫生脏、乱、差问题难以解决,群众反应强烈,也严重拉低城市“颜值”。

2017年至2018年,盐湖区将环境综合整治阵地前移、力量下沉,成立了东、西、南、北、中5个环卫所,通过与各办事处的无缝对接,把精细化网格管理的触角延伸到街巷,一改过去环卫部门“孤军深入”,缺少“友邻部队”协同作战的被动局面,最大限度地消除了环境卫生的盲区和死角。

城区大小巷道上千条,要达到环境卫生管理标准化、常态化、全覆盖,仅靠有限的环卫力量显然远远不够。盐湖区住建、环卫部门为此专门建立了微信群,加入各办事处、街道社区相关负责人等;再按照网格化工作模式,将相关的办事处、街道社区环卫干部拉入所在区域环卫所的微信子群。利用微信平台便捷快速的优势,将主要问题、所在区域、整改情况等第一时间拍照上传,及时反馈信息,利用手机定位功能,发送所在位置,快速调动人员,工作效率大幅提升。在此基础上,该区积极创新环卫工作监管机制,聘请区人大代表、政协委员组成专项考评组,定期深入环卫作业一线进行综合考核评价,形成了“管理无缝隙、督查全覆盖”的工作格局。

今年,为进一步改善人居环境,推进文明城市创建工作,盐湖区在全区范围内开展环境卫生整治“百日大会战”,将环境净化、绿化、美化等作为重点工作。

6月,该区把在市区主要公共场所设置小铁桶收集烟头的有益做法推广到小街小巷,把文明之举延伸到城乡深处,发出了《“烟头不落地 城乡更美丽”倡议书》,动员城乡居民人人参与环境卫生整治行动,共同营造环境优美、秩序井然、和谐宜居的文明社区。

近两个月,在市区许多社区街巷,随处可见用奶粉桶制成的、具有盐湖特色的烟头收集桶。党员积极带头,群众广泛参与,拾烟头、捡垃圾,文明之风悄然而至。“把烟头放进桶里,将文明装进心里”成为男女老少的共识。

“虽然住在小街小巷,但助力文明创建的责任一点也不小。开展‘烟头不落地 城乡更美丽’活动,增强了我们的环保意识和文明意识,有助于我们提高文明素养。”银湖社区庙东庄中巷居民刘立新如是说。

小街巷的小文明彰显着城市的大文明。盐湖区小街小巷升级改造,装点了幸福盐湖新颜值,更有力推动了我市文明城市创建工作迈上新台阶。

政之所兴在顺民心。小街小巷提升改造工作千头万绪、责任重大,盐湖区将以担当奉献的实干作风,继续用心用情书写好这份“民生答卷”!

相关链接