一份稳中有进的“成绩单”
——2019年上半年河津市经济发展扫描
来源:运城日报 发表时间:2019-08-14 08:05:07

地区生产总值118.4亿元,增速8.4%;规模以上工业增加值57.1亿元,增速8.3%;财政总收入26.3亿元,同比增长16.3%……一组组数字透视了河津市上半年经济发展的态势,投资力度大、建设标准高、城市形象靓,释放了满满的正能量。

今年以来,河津市坚持“党建统领、五转一新”总体思路,以“走进新时代、建设大运城、勠力促转型、打造副中心”为总抓手,以“改革创新、奋发有为”大讨论为重大机遇,大力实施生态立市、工业强市、文化兴市三大战略,统筹做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等各项工作,上半年经济运行呈现了稳中有进、稳中有新、稳中有效的发展态势,顺利实现了时间任务“双过半”,更加坚定了迈向高质量发展的信心和决心。

“稳”是主基调,高质量发展稳步迈进

上半年,河津市主要经济指标全面增长,地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入等主要指标均高于预期,经济运行继续保持了稳中有进、稳中提质的发展态势。

主要经济指标增长稳定。地区生产总值118.4亿元,增速8.4%;规模以上工业增加值57.1亿元,增速8.3%;社会消费品零售总额47.2亿元,增速8.6%;一般公共预算收入8.97亿元,增速15%;各项经济指标均超过计划目标。

投资增速由负转正。固定资产投资36.7亿元,增长7.7%。其中,房地产开发投资完成3.8亿元,同比下降27.1%;项目投资完成32.9亿元,增长13.9%;基础设施投资完成5.9亿元,增长510%。

财税收入持续增长。财政总收入完成26.3亿元,同比增长16.3%。

重点项目稳步推进。河津市把重点项目建设作为高质量发展的主战场,全力推进总投资158亿元的60项重点工程项目建设。目前,山西安仑化工公司19万吨/年炭黑加工精制及尾气发电项目、山西宏达钢铁集团60MW煤气发电项目、河津中学扩建及配套建设等7个项目已经完工;智慧交通建设、实验小学新校区建设、中医医院门诊住院综合楼工程等35个项目正在加紧建设;河津发电公司集煤站和储煤场环保改造项目、铝塔广场建设等18个项目正在完善手续等,力争早日开工建设。

“进”是关键词,新旧动能转换势头强劲

河津市立足于稳、着眼于进,以“稳”促高质量的“进”、以“进”维护高水平的“稳”,在巩固经济良好运行态势的同时,聚焦工业转型、农业发展、对外开放等工作,奋力开创高质量发展的新局面。

助推工业转型高质量发展。河津市坚持“一纲二化三集四为”的工业发展思路,推动工业经济实现质量变革、效率变革、动力变革,积极培育经济增长新动能,做强做优实体经济,加快工业强市建设步伐。

实施“三大发展”计划,龙虎榜企业完成销售收入217.8亿元,炬华新材料公司、华晟能源公司已列入运城市虎榜培育企业名单,鑫银河铝业公司、腾辉煤业公司、薛虎沟煤业公司有望冲击虎榜企业;“群星灿烂”发展五小企业255家,入库登记科技型中小企业10家,正在培育高新技术企业5家,4家企业成功挂牌山西股权交易中心晋兴板;“凤还巢”共吸引返乡创业人员70人,引进项目45个,总投资15.5亿元。

现代农业发展跑出“加速度”。河津市立足构建“东苗木、西滩涂、南农旅、北修复”的现代农业格局,深入实施“八大提档升级行动”,做精做特连伯韭菜、南里山楂等“王牌产品”,重点打造了上市和刘村两个设施蔬菜、特色水果精品示范园。

全面深化改革开放新局面。92条改革措施优化营商环境,25条政策措施支持民营经济发展……河津市聚焦“放管服”、开发区、金融服务等重点领域和关键环节改革,着力发展外向型经济,全方位打造内陆地区县域经济对外开放新高地。

“新”是主旋律,城乡面貌焕然一新

紫金街、华兴路、耿都大道等道路工程全线通车,龙门广场提质改造工程地下停车场项目分段实施,体育中心建设项目即将完工……

河津市立足打造“文化古城、宜居老城、生态新城、创新智城”四座城,以“五城同创”为抓手,大力实施双修双提、智慧城市打造和现代服务业培育壮大行动,拉大城市框架,完善城市功能,推进产景城融合发展。在龙门广场提升改造、文体公园提质工程中,植入禹凿龙门、相敬如宾等文化名片;以建好主干道,疏通微循环,打通断头路为重点,推进万春街北延、华兴路改造、紫金街改造等骨干道路建设,提升城市通行能力;利用城市拆迁“留白”区域,建设了一批公厕、停车场和小游园,提高市民生活舒适度;充分发挥数字城管平台的作用,对城市公共设施、市容环境等实行“身份证”管理,让城市管理更加人性化、精细化。

万春街北延道路工程是河津市今年确定的60项重点工程项目之一。工程投资力度大、建设标准高,社会各界和广大群众十分关注,它的建成通车对拉大河津市城市框架,完善城市综合服务功能,促进城市北部发展和提升城市品位具有重要意义。总投资1.02亿元,全长3220米,目前,道路基本具备通车条件。

扎实推进美丽乡村建设,河津市借鉴“长三角”美丽乡村建设经验,按照“市统筹、乡(镇、街道)负责、村实施”的建设模式,大力实施农村生活垃圾治理、农村厕所粪污治理、农村生活污水治理、提升村容村貌等六项重点任务,着力打造生态宜居家园。目前,已拆除违建600余处、治乱4.6万余处,清理生活垃圾2.5万余吨、河道塘沟垃圾1600余吨,完成了6个村的污水管网建设和1200户农村改厕,集中打造了14个农村人居环境整治示范村,群众的幸福感和获得感有了明显提升。

 

相关链接