扬优势激活“一池春水”
——临猗县猗氏镇翟村发展壮大集体经济纪实
发表时间:2019-08-14 08:03:39

绿化、亮化、美化改造后的村文体广场焕然一新,村南物流园里百世快递、顺丰快递等12余家快递公司营业区里货来车往、热闹非凡,村中间的农家乐、小超市、小宾馆里人流不断、货丰价俭……走进临猗县猗氏镇翟村,该村发展壮大集体经济的浓厚氛围真切可感。

翟村有7个居民组768户2765人,党员62名。近年来,翟村党支部将发展壮大集体经济作为发挥党组织的凝聚力、战斗力的主攻重点,按照调整一产、转型二产、繁荣三产,城乡提质、乡村振兴、民生优先的发展思路,结合村情,因地制宜,发挥三大优势,壮大集体经济,为全面推进乡村振兴打下坚实基础。

发挥城郊优势,大型仓储区引领产业发展

翟村地处临猗县城西部,南环路、大庆路穿村而过,丰喜大道、府西街紧贴村南和村北而过,有着城乡结合的地缘优势。近年来,随着电子商务的快速崛起,快递、物流成了一大产业。而经营快递、物流业务需要大容量的仓库和办公场所,城区地域因空间限制无法满足需求,郊区就成了快递、物流企业最佳的栖息地。

“村子富不富,关键看党支部;村子强不强,关键看领头羊。”如何发展集体经济带动村民致富,是翟村党支部研究讨论最多的话题。2017年以来,该村党支部依托翟村地处县城西郊这一区位优势,决定通过建设大型仓储区引领产业发展,并通过多方筹资,在村南开阔地带建设了仓储群,先后引入百世快递、顺丰快递等快递、物流企业12家入驻。同时,该村还将原来的村办企业造纸厂收回改造成大型电子商务办公区对外出租。现在,在仓储区务工的村民有80余名,村集体收入在原基础上增收20万元,大大促进了村集体经济的发展。

发挥区位优势,“五小”产业发展迅猛

翟村地处县城西郊,是临猗县规划的新型工业区、现代农业区和城镇化新区发展的交会地带,具有良好的区位优势。在村集体经济发展中,该村党支部谋划实施了“党建+新型经营主体”入股模式,将种植大户、农业专业合作社或新型经营主体的果蔬园地、房产等以股份制的形式纳入村集体经济合作社,积极引导村民兴办小超市、小宾馆、小洗浴、小餐饮、农家乐等“五小”产业。逐步扩大现代服务业的规模,通过建立健全新型农业经营主体与村集体经济合作社股份制的合作利益联结机制,为村集体经济发展注入不竭动力。

该村的许家窑自然村居住纬度较高,土层深厚肥沃,非常适合发展特色种植和采摘园。宽敞的街面房和村边空地又适宜建农家乐,搞休闲娱乐、餐饮住宿很有潜力。村党支部大力改善村容村貌,加大硬件设施投入力度,使该村成为社会资金兴办小超市、小宾馆、小洗浴、小餐饮、农家乐等“五小”产业的投资洼地。以客岚快捷酒店、山水山庄特色餐饮等为代表的一批“五小”产业迅速发展,村集体闲置多年的场地也逐渐发挥了作用。截至目前,该村有“五小”实体经营户300余家,村集体和村民收入持续健康稳健发展,成为该村集体经济发展的又一支主要力量。

发挥交通优势,物流产业壮大集体经济

思路决定出路。看到大型仓储区和“五小”产业发展为村民和集体带来的经济效益,该村党支部负责人又有了新的想法:发展村集体产业不能单一化,要走多元化道路。

翟村村西两公里处是河西高速临猗进出口,有着得天独厚的交通条件。支、村委一班人顺应市场需求,对经济效益、环保测评、村民就业等方面进行了可行性论证,决定以企业经营、集体入股的形式,建造一个全县规模最大、设施最全、服务功能最佳的物流园区。以此为中心,向全县同行业辐射,增强核心竞争力,拓展多元化产业隧道。目前,该项目正在建设之中,建成后,村集体经济收入每年可突破100万元。

如今,翟村集体经济呈现出“百花齐放”的良好局面,集体经济实体持续壮大,党建引领发展的能力进一步增强。同时,该村坚持以市场为导向,确保集体经济性质不变、资产不流失,在安全稳定的前提下实现集体经济收入的最大化。

相关链接