2019年全国农作物病虫害绿色防控现场会在运召开
来源:运城日报 作者:张 越 发表时间:2019-08-02 07:47:34

7月30日,2019年全国农作物病虫害绿色防控现场会在我市召开。会议强调,各地要统一思想,转变工作方式,切实贯彻绿色发展理念,坚持“绿色生产导向”,围绕增加绿色优质农产品有效供给,继续推进绿色防控深入可持续发展。全国农技中心党委书记魏启文,省农业农村厅副厅长张和平出席会议。市委副书记、市长朱鹏致辞。

会议指出,近年来绿色防控覆盖率不断提高,成效显著。各地要紧紧围绕农业绿色高质量发展的大局,不断推进技术创新和集成应用,使市场需求和农民增收有机结合,实现农业生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全的有机统一。要强化工作措施,集成相应技术模式,建立健全国家省市县四级绿色防控示范展示网络。培养绿色防控技术推广骨干和农民技术带头人,促进绿色防控与专业化统防统治相融合,提升病虫害绿色防控的社会组织化程度和科学化水平。同时,组织做好“绿色防控示范县”创建工作。

眼下,各地已进入秋粮生产重要时节,也是多种病虫发生危害和预防控制的关键时期。会议要求,各地要增强责任意识,及时做好防控发动和组织工作,充分发挥农民主力军防治积极性,确保各项防控措施落实到位。各级植保部门要全面掌握秋粮作物重大病虫发生发展动态,及时发布预报预警,通报病虫信息,为专业化防治组织和广大农民提供病虫害发生与预测信息的精准服务和防控技术指导。大力扶持发展专业化统防统治队伍,加强科学安全用药指导,加大对农药市场的监管力度,确保秋季农业生产安全。

朱鹏在致辞中说,近年来,运城市委、市政府紧紧围绕省级优质农产品出口平台建设,持续深化农业供给侧结构性改革,始终把绿色发展作为实施乡村振兴战略、推动全市现代农业提档升级的重要抓手。坚持“预防为主、综合防治”的工作导向,不断强化“公共植保、绿色植保、科学植保”的发展理念,深入推进农作物病虫害绿色防控和“农药使用量负增长”行动,在粮食、水果、蔬菜产量持续增加的情况下,农药使用量稳中有降,实现了负增长目标,全市农业生产安全、农产品质量安全、农业生态安全得到了有效保障。 

通过一系列绿色防控措施的示范和推广,取得了良好的生态效益和经济效益,让广大农民和新型经营主体真正感受到农业高质量发展带来的实实在在的好处,起到了做给农民看、带着农民干、帮着农民把钱赚的良好效果。他表示,运城将借这次全国现场会的东风,认真贯彻农业农村部、省农业农村厅关于绿色防控的部署要求,学习借鉴全国兄弟地市的先进经验,主动对标一流,勇于争先创优,进一步加快和提升全市农业绿色发展水平,为推进农业供给侧结构性改革,实现现代农业高质量发展作出运城贡献。

其间,与会代表深入万荣苹果现代农业产业园和临猗县冬枣高标准绿色防控示范基地,观摩了苹果和冬枣病虫害绿色防控现场,参观了绿色防控技术及产品。山西、黑龙江、四川、上海、江苏、湖北等6省(市)植保部门相关负责同志在会上作了典型交流。农业农村部有关司局、各省(区、市)植保(植检、农技)站相关负责同志、企业家代表等100余人参加了会议。