市委中心组在陈家庄举行“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2019-06-28 09:09:38

图1.jpg

                                                                                   昨日,市委中心组成员在闻喜县陈家庄村重温入党誓词。

图2.jpg

                                                                           昨日,市委中心组在闻喜县陈家庄村晋南土改工作会议旧址集体学习。

 

刘志宏在主持集体学习时指出,市委中心组在革命老区闻喜陈家庄举行“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,是一次对标之旅、缅怀之旅、学习之旅、明誓之旅。行动是最好的纪念,发展是最好的继承。站在新的历史起点上,我们对中国共产党建党98周年的最好纪念,就是要深刻理解开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大现实意义和历史意义,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为推动改革发展的行动指南,把党的光辉历史作为推进事业的宝贵财富,把党的优良传统和作风作为应对挑战的重要法宝,把党的政治建设摆在首要位置,以党的建设“两个走在前”为目标,教育引导全市各级党组织和广大党员聚焦建设大运城的“三个战略定位”“四大战略目标”,砥砺前行、开拓奋进,奋力拓展运城党的建设和党的事业新局面

饮水思源不忘初心,薪火相传牢记使命。在建党98周年来临之际,6月27日,市委中心组在革命老区闻喜县陈家庄村举行“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,缅怀河东党的历史,回顾运城革命历程,进一步激励动员全市各级党组织和广大共产党员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,向着“走进新时代,建设大运城”的宏伟目标砥砺前行。市委书记刘志宏主持中心组集体学习。安雅文、张润喜等市委中心组成员参加活动。

素有“河东西柏坡”之称的革命老区陈家庄村,抗日战争和解放战争期间是稷王山革命根据地的政治、军事、经济和文化中心,是中共稷麓三区区政府,中共闻喜地下县委,稷麓县委、县政府,太岳三地委、三专署,太岳军区三分区司令部等党政军领导机关所在地。

蒙蒙细雨中,稷麓英烈纪念碑巍峨高耸。刘志宏一行怀着十分崇敬的心情,瞻仰英烈纪念碑,并肃立默哀,表达对革命先烈的崇高敬意和无限追思。

太岳三地委纪念大厅入口处,硕大的镰刀锤头图案鲜艳夺目,墙壁上精美的革命斗争雕塑栩栩如生,二者交相辉映,“铭记历史 缅怀先烈 不忘初心 牢记使命 开创未来”映入眼帘。刘志宏一边听取运城党组织的历史介绍,一边询问太岳三地委建立的历史细节。在陈列的实物和图片前,大家神情肃穆、不时驻足、久久凝视,深切缅怀老一辈无产阶级革命家浴血奋战的峥嵘岁月。随后,刘志宏一行步行来到太岳三地委旧址、太岳第三军分区司令部旧址、晋南土改工作会议旧址等处,详细了解嘉康杰、柴泽民、刘植岩等老一辈革命家斗争工作的历史。他叮嘱闻喜县委、县政府一定要以严肃认真的态度,科学规划、有序开发,把革命旧址保护好利用好,把陈家庄规划好建设好,尽可能地保持历史原貌、增加历史厚重感,进一步挖掘红色革命文化、讲好红色革命故事,实现继承传统和推动发展的相统一。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在太岳三地委旧址院内,由刘志宏领誓,大家重温入党誓词,铿锵有力的誓词回响在大院上空,表达了大家牢记誓言、终生不渝的坚定决心,让现场所有人都深受感染。随后,刘志宏与老革命、老党员和革命英烈后代亲切座谈,向他们赠送《中国共产党党章》和《习近平治国理政》等书籍,并接受他们赠送的《铁血河东》《红色家风》《红色家风故事》等书籍。他指出,各位老同志、老党员为运城的革命和建设事业,作出了巨大努力和重要奉献,是全市党员干部学习的榜样。通过在陈家庄瞻仰革命遗迹、重温党的历史,进一步唤醒了党员干部的初心、使命和责任感。希望陈家庄全体党员继承发扬老一辈革命家的精神,充分发挥好党支部战斗堡垒作用,带领老区群众致富奔小康。

在晋南土改工作会议旧址,刘志宏主持召开市委中心组集体学习。市委党校教师刘俊恒以《不忘初心 牢记使命——百年大党的精神密码》为题,结合运城党组织发展历程,为大家讲了一堂主体鲜明、内容丰富的党课。

刘志宏在主持学习时发表了讲话。他表示,再过几天,就是我们党成立98周年了,我代表市委,向全市广大党员致以节日的祝贺!祝福我们伟大的党更加坚强有力,祝福我们伟大的祖国更加繁荣富强美丽昌盛!

刘志宏指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党史教育、革命传统教育,多次赴革命教育基地进行红色教育,为全党作出了示范表率。市委中心组到陈家庄举行主题党日活动,是一次对标之旅,对标党中央、对标习近平总书记,向党中央看齐、向习近平总书记看齐。是一次缅怀之旅,缅怀党98年的光辉历程,缅怀革命先烈的丰功伟绩,进一步增强党员意识,更好地发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。是一次学习之旅,通过学习了解运城党组织的发展历程,进一步坚定理想信念,增强“不忘初心、牢记使命”的责任感和使命感。是一次明誓之旅,通过重温入党誓词,让大家不忘誓言,凝心聚力、砥砺前行,进一步增强建设大运城的信心和决心。

刘志宏指出,要深刻理解开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大现实意义和历史意义,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。运城党组织在弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,都始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得人民衷心拥护和坚定支持。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神持续引向深入,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

刘志宏强调,要切实增强“一切为了人民、一切依靠人民”的宗旨意识。人民是我们党执政的最大底气,是共和国的坚实根基,是强党兴国的根本所在。运城在土地革命时期一度成为山西革命活动中心,革命前辈组织农民暴动、工人罢工,探索武装割据,特别是坚持中条游击战,掀起抗日斗争高潮以及解放战争等等,无一不是依靠人民群众来进行的。实践充分证明,没有一种根基比扎根于人民更坚实,没有一种力量比从群众中汲取更强大,没有一种执政资源比赢得民意更珍贵持久。要始终保持同人民群众的血肉联系,站在人民立场、从群众利益出发作决策,为人民谋福利、呼应群众心之所愿干工作,将群众利益至上、群众满意作为检测工作效果的唯一标准,真正把群众观点、群众路线深深植根于思想中、贯彻落实到行动上,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

刘志宏要求,要围绕全面加强党的建设,增强“正视问题、刀刃向内”的自我革命精神。勇于自我革命是我们党永葆先进性和纯洁性的制胜法宝。我们要清醒地认识,前进的道路不可能一帆风顺,在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在。要常怀忧党之心、为党之责、强党之志,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,严肃开展党内政治生活,勇于批评与自我批评,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力;坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保证党的肌体健康;坚持组织推动和个人主动相统一,靠各级党组织严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,靠广大党员干部自觉行动,主动检视自我,不断增强政治免疫力。

刘志宏强调,要大力弘扬勇往直前、攻坚克难的奋斗意志。中国共产党是在斗争中诞生、在斗争中成长、在斗争中壮大的政党。不畏艰险、敢于奋斗的斗争精神,早已融入党的血脉。运城党组织建立后,从山西省委早期领导人王鸿钧到河东群众领袖嘉康杰等等一批又一批共产党人,敢于直面风险挑战,知重负重、攻坚克难,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,为中国革命和建设作出了巨大贡献。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。要继续保持奋斗精神,牢记职责使命,勇于担当负责,积极主动作为,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划事业;坚持发展第一要务,聚焦市委提出的“三个战略定位”“四大战略目标”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结带领全市人民把“走进新时代,建设大运城”的蓝图一步一步变为美好现实。